• Церемония открытия Олимпиады-2008: издевательство над действительностью

  • Вторник, 12 августа 2008 года

8 августа 2008 года на олимпийском стадионе Пекина 91 000 зрителей наблюдали, как «Птичье гнездо» взорвалось фейерверками и широкомасштабным представлением.

Еще более трех миллиардаов зрителей по телевизору дивились барабанному бою, похожему на времена военных действий, и синхронным движениям выступающих. Однако показанный всему миру спектакль далек от действительности, с которой столкнулась страна в преддверии Олимпийских игр.

Олимпийские кольца зажглись и взлетели ввысь, в то время как на земле появились китайские иегорлифы, сложившиеся в слово "гармония" – один из олимпийских идеалов. Под марш 2008-ми барабанщиков детишки вращали зонтики, а на экране показывали лица улыбающихся детей из всех уголков земного шара.

С тех пор как в 2001 году Пекину предоставили право принимать Олимпиаду, вокруг темы Олимпийских игр шли непрекращающиеся споры. Американская актриса Миа Фэрроу, резко критикующая Китай за его причастность к кризису в Дарфуре, назвала их «Олимпийскими Играми геноцида».

Члены Коалиции по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун в Китае назвали их «Кровавыми играми» из-за чудовищных злодеяний, нарушений прав человека и варварской практики извлечения органов у живых людей.

Политические деятели, такие, например, как член Европейского парламента Эдвард Макмиллан-Скотт, сравнивший Олимпиаду-2008 с Олимпиадой в Берлине в 1936 году, призвал лидеров мировых держав к бойкоту церемонии ее открытия.

Многочисленные люди и организации воспользовались возможностью, чтобы выразить свое беспокойство, пока Китай находится в центре внимания. В преддверии Олимпиады одной из главных целей режима, находящегося в ожидании «непредвиденных событий», стало подавление инакомыслия.

Церемония открытия во всем своем блеске призывала к миру и заботе об окружающей среде – дети нарисовали земной шар и пели лозунги о ледниках и глобальном потеплении.

Экологическая тематика затронута как раз в то время, когда Пекин изо всех сил пытается очистить столичный воздух от смога, охватившего город, а многие атлеты обеспокоены тем, что низкое качество воздуха повлияет на их выступление. Некоторые американские велосипедисты прибыли в Пекин в защитных масках.

Во время церемонии открытия людям продемонстрировали гигантского белого голубя – символ мира. С другой стороны, больше миллиона человек были выселены без адекватной компенсации из своих домов, находившихся на месте предполагаемого строительства олимпийских объектов.

На прошлой неделе правозащитники опубликовали путеводитель, включающий в себя карты мест заключений и трудовых лагерей, находящихся в радиусе нескольких километров от «Птичьего гнезда». По неполной статистике Международной Амнистии, в настоящее время в обширной системе трудовых лагерей Китая находятся более 250 000 человек.

В то время как спортсмены наслаждаются роскошной жизнью в Олимпийской деревне тысячи жителей провинции Сычуань, пострадавшие от землетрясения, ютятся в палатках.

Спустя четыре часа после официального открытия стадион был погружен в море красных огней – цвета коммунистического флага Китая.

Соня Брискин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...