• Три японских корреспондента были арестованы в Синьцзяне

  • Понедельник, 11 августа 2008 года
Три японских корреспондента, бравшие интервью в г. Кучà Синьцзян-Уйгурского автономного района,  были арестованы. Однако, по сообщению японского агенства Kyodo news в этот же день 10 августа были освобождены без комментариев и извинений со стороны властей.

Кроме того в сообщении отмечено, что вчера три японских корреспондента уже из агенства  «Чаньцзин» и агества «Jiji Press», а также один фотокорреспондент были задержаны более чем десятью полицейскими, при этом некоторые фото из их фотоаппаратов были уничтожены.

Местные власти сослались на то, что корреспонденты нарушили правила интервью.

Между тем эти корреспонденты приехали в Синьцзянь, чтобы узнать подробности двух крупных нападений, имевших место до Олимпиады и после ее начала, которые китайские власти приписывают экстремисткой группировке и называют терактами.
Напомним, ранее 4 августа, два японских корресподента из японско-китайского агенства приехали  в Кашгар Синьцзян-Уйгурский авт. р-н, КНР, чтобы взять интервью  у очевидцев в связи с прогремевшим там взрывом, однако они были арестованы и избиты полицейскими.

Отметим, как ранее писала «Великая Эпоха», организаторы Олимпиады в Пекине столкнулись с многочисленными акциями протеста до и после открытия Олимпийских игр. Так, Крупная акция протеста прошла за день до открытия Олимпиады в Тайване, на площади Свободы в г. Тайбэй, с участием различных религиозных организаций, общественных деятелей, людей искусства, последователей Фалуньгун*, бирманцев, тибетских монахов, демократических деятелей.

Кроме этого, как ранее сообщалось нашим изданием, Китаец в Пекине совершил вооружённое нападение с ножом на двоих американских гостей, после чего покончил с собой, спрыгнув со 2-го этажа башни. В результате нападения мужчина американец умер на месте, а женщина и их китайский гид получили ранения. Это произошло 9 августа в полдень, о чем также сообщили китайские СМИ.

А днем 9 августа 2008 г., в первый день Олимпийских Игр, от ножевого удара погиб зять одного из тренеров олимпийской команды США. Совсем недавно В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая погибли семеро уйгур и один охранник национальности хань.

Инцидент произошел в результате акции протеста представителей уйгурской национальности грубым притеснениям со стороны китайских властей. Вооруженные столкновения начались задолго до открытия Олимпиады, - в понедельник 4 августа на одном из пограничных постов в Синьцзяне.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...