• Ещё несколько западных гостей были задержаны полицейскими на центральной площади Пекина (фотообзор)

  • Пятница, 8 августа 2008 года

Трое американских христианина за день до начала Олимпиады, 7 августа, попытались на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь провести акцию протеста против ущемления коммунистическим режимом свободы веры в Китае. В результате их силой увели сотрудники служб безопасности в штатском.

Как сообщило телевидение NTDTV, 7 августа трое христиан недалеко от портрета Мао на площади Тяньаньмэнь организовали пресс-конференцию и молебен. К ним сразу же сбежались сотрудники безопасности в штатском, забрали у них микрофон и стали раскрытым зонтиком закрывать их от камер репортёров.

Оттесняя в сторону корреспондентов, сотрудники спецслужб в штатском говорили: «Согласно олимпийским договорённостям, здесь нельзя брать интервью».



Председатель Коалиции защиты христиан (Christian Defense Coalition) пастор Патрик Махони сообщил корреспондентам на площади Тяньаньмэнь: «Мы сегодня пришли сюда, чтобы выступить с протестом против попирания прав человека китайской компартией. Мы сегодня пришли сюда, чтобы подать голос за тех, кто не может сам сказать за себя. За тех верующих людей, которые из-за своей веры находятся в китайских застенках. Мы хотим сказать за них всех, в том числе и за последователей Фалуньгун».

В тот же день через два часа 8 голландских христиан попытались петь песни на площади Тяньаньмэнь и раздавать прохожим воздушные шарики. Как они сами сказали: «У нас не было никаких скрытых намерений, мы просто хотели подарить людям радость и хорошее настроение. Но мы и не ожидали, что большинство “прохожих”, которые были возле нас, это переодетые полицейские, которые буквально выгнали нас с площади».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...