• Тайваньские организации осуждают EUTELSAT за отключения трансляции NTDTV на Китай

  • Вторник, 5 августа 2008 года
Ассоциация журналистов Тайваня, тайваньский Трудовой Фронт, бизнесмены и представители других организаций провели пресс-конференцию, на которой осудили спутниковую компанию EUTELSAT за то, что она пошла на уступки китайской компартии (КПК) и прекратила трансляцию телевидения NTDTV* на Азию в том числе и на материковый Китай.

Китайские власти не сдержали свое обещание улучшить ситуацию с правами человека до начала Олимпийских игр. Они серьезно нарушили права зрителей NTDTV смотреть программы этого телевидения в материковом Китае и Азии. Этот инцидент привлек широкое внимание всех кругов общественности в Тайване.
 
Участники пресс-конференции, которая прошла утром 31 июля 2008 г., призвали международное сообщество остановить подавление свободы новостей со стороны КПК.
 
Профессор Мин Чучен, представитель NTDTV, сказал, что NTDTV было единственным независимым и не подвергнутым цензуре китайским каналом, который могли смотреть жители материкового Китая. Это очень важно для людей в материковом Китае.

Г-н Ван Веньчен, хозяин сети ресторанов, принял участие в конференции, чтобы выразить поддержку NTDTV. Инвестиции г-на Вана в размере 100 млн юаней ($14 млн) в течение восьми лет на материковый Китай закончились большими убытками из-за заговора полиции, правительства и служащих компании. После того, как он сбежал назад в Тайвань и подал жалобу правительству, он узнал, что NTDTV было единственным СМИ, которое посмело осветить этот случай. Он сказал: «СМИ в Тайване не осмеливаются подробно сообщать информацию о потерях тайваньских бизнесов на территории континентального Китая, опасаясь давления со стороны КПК».
   
Согласно аудио записи, опубликованной Всемирной организацией расследования преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), посол Китая в Италии, Сунь Юси, признал, что оказал давление на президента и вице-президента EUTELSAT и обещал им наладить их бизнес с Аэронавтикой и космической промышленностью Китая. Сунь также попросил EUTELSAT «выставлять Китай в положительном свете».

Во время прослушивания записи в аудитории возник шум и волнение. Генеральный секретарь Ассоциации журналистов Тайваня, г-жа Лю Цзяюнь, сказала, что Дом свободы поставил Францию на 40-е место, а материковый Китай на 192-е в отношении свободы прессы. Она была потрясена, что EUTELSAT, как компания СМИ в свободном обществе, охотно согласилась, чтобы ею управляла страна, которая подавляет свободу слова.

Она сказала также, что однообразный голос СМИ Китая, используемый в сообщениях относительно землетрясения в Сычуани, заставил её беспокоиться о том, что СМИ Тайваня были идеологически обработаны, даже не осознавая этого. Согласно ее расследованию, КПК контролирует новости в Тайване 24 часа в сутки. Как только выходит любое отрицательное сообщение, они оказывают давление на репортеров в материковом Китае или даже звонят в СМИ в Тайване. «Это ужасно! Это трудно вообразить? - говорит она. - Но меня могли бы заключить в тюрьму в любой момент, если бы я собирала новости в материковом Китае». Она сказала, что Ассоциация журналистов Тайваня обратится в Дом свободы с просьбой рассмотреть инцидент с EUTELSAT.

Г-н Сунь Йолинь, директор тайваньского Трудового Фронта и спикер одной из организаций Тайваня, отметил, что NTDTV освещает права человека разносторонне. Он сказал: «Я часто отправляю сообщения NTDTV моим друзьям во всем мире. Жаль, однако, что моя почта не проходит в материковый Китай. Подавление компартией прав человека – это очень серьезно».

Сунь сказал, что международные организации по правам человека начали кампании по бойкоту Олимпийских игр и их спонсоров. Он также подчеркнул, что если проблема с EUTELSAT не будет решена успешно, они добавят EUTELSAT в список для бойкота. Это напомнит международным предпринимателям об их обязанности уважать и поддерживать права человека.

Напомним, что компания EUTELSAT прервала сигнал NTDTV на Китай 16 июня, оправдываясь технической неполадкой. Однако многочисленные свидетельства подтвердили, что никаких технических неполадок не было, сигнал был отключен по приказу руководства компании, и что в этом инциденте принимает непосредственное участие КПК.

 
Справка:

Телевидение Новая династия Тан (NTDTV) — это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTDTV начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTDTV находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70-ти городах по всему миру. 

Китайская компартия видит в NTDTV врага, поскольку этот канал передаёт информацию о запрещённых в Китае темах, таких как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви, народные акции протеста, демократические движения и т.д, касающиеся ситуации прав человека и коррупции в Китае. Именно поэтому китайское правительство постоянно старается блокировать этот канал, оказывая давление на спутниковые компании и правительства.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...