• Грандиозная церемония открытия Олимпийских Игр «скучная» и «фашистская», - говорят критики (фото)

  • Суббота, 9 августа 2008 года

Долгожданная церемония открытия Олимпийских Игр в Пекине должна была стать феерией, призванной продемонстрировать миру подъем Китая в качестве великой державы на мировой сцене.

В длительной, поставленной с огромным размахом режиссером Чжан Имоу церемонии, было задействовано 15 000 человек. Несмотря на то, что в отдельных ранних репортажах высказывалось восхищение церемонией, как внутри, так и за пределами Китая нашлись ее критики.

Фашистская эстетика

Китайский политический критик Цао Чанцин назвал церемонию «произведением фашисткой эстетики».

По словам Цао, Чжан Имоу в многих моментах воспроизвел стиль церемонии открытия Олимпийских Игр – 1936 в Берлине, поставленную печально известным режиссером Лени Рифеншталь. На церемонии открытия в Пекине маршировали построения из моря людей в униформах, воскрешая в памяти человеческие массы в пропагандистских фильмах Рифеншталь.

На китайских форумах в Интернете многие анонимные китайцы критиковали последовательно экстравагантный стиль и пропаганду Чжана Имоу.

В одном сообщении говорилось: «Давайте сделаем вид, что мы смотрели пропагандистский фильм! Старый Чжан пытался сделать современный фильм, но очевидно, что он не в своем уме».

Цао прогнозирует, что пекинские Олимпийские Игры станут повторением печально известной Олимпиады-1936 в Берлине при нацистском режиме.

Цао заявил: «Индивидуализм и свобода будут снова сметены и заменены на национализм».


Скучно

Открытие состояла из трех частей. Оно началось с приветственной церемонии, когда были подняты олимпийский флаг и флаг КНР. Вторая часть под названием «Прекрасная Олимпиада» включала в себя художественные выступления. Выступления были разделены на две части: «Чарующая цивилизация» и «Величественные века». В конце спортсмены со всего мира прошли по стадиону в порядке, в котором идут названия их стран, написанные упрощенными китайскими иероглифами.

В одном сообщение в Интернете говорилось: «Там не хватало страсти и силы. Это является позором для китайского народа!».

Другой пользователь поддержал: «Я мог смотреть это лишь пару минут, прежде чем я сдался. Это было скучно, мне не понравилось».



Газета Chicago Tribune в своем репортаже, посвященном церемонии открытия написала: «Несмотря на всю бросающуюся в глаза грандиозность, что касается культурного выражения, которое достигло своей кульминации во время выступления 2008 исполнителей боевых искусств в белой одежде, оно было монотонно. Многочисленные огни фейерверков и многочисленные акробаты на веревках на уровне крыши из-за своего постоянного повторения превратились в китайские клише».

Г-жа Ли смотрела церемонию открытия по Би-Би-Си в Великобритании. Ее главным впечатлением стало то, что там было много исполнителей и много световых эффектов. Она не могла вспомнить содержания церемонии, за исключением того, что там присутствовало много исполнителей.

Г-н Лю также посмотрел открытие по Би-Би-Си. Он перечислил, что видел множество людей, выкрикивающих вместе отсчет времени перед началом церемонии, барабанщиков, живопись, китайскую оперу, танцы, тай-цзы, изображения иероглифов, мореплавание, компасы и фейерверки.

Его главным впечатлением стало массы людей и световых эффектов, которые напомнили ему фильмы «Герой» и «Проклятие золотого цветка», оба снятые Чжан Имоу.



По мнению Лю световые эффекты и костюмы были скорее странными. Барабанщики были одеты в длинные серые одежды. С вертикальной красной полосой, нарисованной на лбу, барабанщики выглядели, как будто «их головы были разрублены топором», - говорит Лю.

По словам Лю на лицах исполнителей отсутствовали улыбки, и они выглядели нервными и напряженными. На Лю произвели отталкивающее впечатление женщины династии Тан, которые были одеты словно ведьмы с макияжем, делающим их похожими на призраков.

Дорого

Блоггеры в Интернете также жаловались на высокую стоимость церемонии. В одном из сообщений говорилось: «Власти растрачивают кровь и пот людей для того. Чтобы продемонстрировать свое богатство».

Другой пользователь написал: «Это все тщеславие! Фейерверки может и были эффектными, но они были лишены фантазии. Китайцы трудятся в поте лица. Обычным людям в первую очередь приходится думать о том, как выжить».

На Олимпийские Игры уже были затрачены огромные средства. В интервью Eastern Morning News Хуан Вэй, главный советчик по экономическим вопросам при комитете Олимпийских Игр в Пекине, сказал: «За прошедшие семь лет наша страна вложила в Олимпийские Игры 520 миллиардов юаней ($75,8 миллиардов). В период с 13 июля 2001 г. по 8 августа 2008 г. мы в среднем тратили ежедневно порядка 200 миллионов юаней ($29 миллионов)».

Вэнь Хуа. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...