• Один из создателей стадиона «Птичье гнездо» бойкотирует Олимпиаду

  • Воскресенье, 10 августа 2008 года

Китайский художник Ай Вэйвэй отказался присутствовать на церемонии открытия Олимпийских Игр – 2008, несмотря на свое непосредственное участие в проектировании стадиона «Птичье гнездо» в Пекине.

Ай тесно работал со швейцарскими архитекторами Херцогом и Де Mуроном в качестве художественного консультанта по разработке проекта. Но сегодня в своем блоге (Интернет-дневних – прим. ред.) Ай открыто говорит о своем отрицательном отношении к Олимпиаде-2008 и китайскому режиму.

В своем открытом письме Ай высказал свои опасения по поводу того, что китайские власти используют Игры в целях укрепления контроля над китайским народом.

Ай также открыто призвал провести радикальные политические реформы в Китае.

"Мы должны покончить с самодержавием. Какую бы форму оно не принимало, какие бы не находило оправдания, в конечном счете, авторитарное правительство никогда не будет соблюдать принципы равенства, отказывая народу в правосудии и лишая его радости и смеха", - говорится в письме Ая. «Прошло почти 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики, а китайский народ по-прежнему живет в условиях деспотического правления без права голоса», - продолжил он.

Он также добавил: "Китай пережил бедствия, страдания, унижение и тьму, что заставило людей потерять надежду".

"У нас нет независимых средств массовой информации, хотя свобода выражения мнений является более ценной, чем сама жизнь».

"Сегодня не время говорить о наших проблемах, но и не следует мириться с теми, кто заявляет, что эти игры не являются политическими", - добавляет он.

Ай – один из очень немногих критиков компартии Китая, не подвергнувшихся цензуре со стороны властей. Например, китайский юрист-правозащитник Гао Чжишен опубликовал серию писем руководству компартии в 2006 году, призывая ее прекратить преследования Фалуньгун. За это его лишили лицензии на юридическую практику и несколько раз арестовывали. В ноябре прошлого года он вновь выразил озабоченность по поводу нарушений прав человека в преддверии Олимпийских игр, и его вновь арестовали и жестоко пытали.

В своем письме Ай описывает, как в Китае все сегодня рассматривается как "политическое", хотя некоторые люди настаивают на том, что к Олимпийским Играм это не относится.

"Как будто эти две недели спорта каким-то образом не связаны с историей и психологией, с теорией и нравственностью, и они намного важнее, чем основные человеческие ценности, - написал он. - Они утверждают, что любой, кто пытается связать Игры с политикой, имеет злостные скрытые мотивы, что этот человек против китайцев".

Ай также заявил, что, хотя национальный стадион «Птичье гнездо» был разработан основываясь на Олимпийском духе "честной конкуренции", он бойкотирует церемонию открытия Игр, потому что считает, что справедливая конкуренция требует свободы выбора.

По меньшей мере, 10 рабочих погибли в ходе строительства «Птичьего гнезда», но китайские власти систематически пытались скрыть правду, согласно сообщению в газете "The Sunday Times" в январе этого года.

Свидетели поведали изданию о том, что они видели, как люди падали с большой высоты и разбивались насмерть.

"Тела быстро забирали полицейские, они огораживали места падения лентой оранжевого цвета и разгоняли других рабочих, в то время как тела погибших грузили в полицейские машины", - говорится в докладе.

Серьезные опасения были также и по поводу безопасности стадиона. Корейский архитектор Ли Юн Чжин заявил, что структура здания, строительные материалы и поспешное строительство стадиона делают его очень уязвимым – любая трещина может привести к полному краху здания.

В мае 2004 года строительство парижского международного аэропорта им. Шарля де Голля было отложено после того как обрушился терминал 2E, убив четырех человек. Проект аэропорта очень похож на проект стадиона.

Проект французского аэропорта разработал Пол Андрэ. Он также разработал международный аэропорт в Дубаях, который также рухнул в ходе строительных работ в сентябре 2004 года.

Сара Метисон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...