• Китайские журналисты призывают Eutelsat восстановить сигнал ТВ НДТ

  • Воскресенье, 10 августа 2008 года
Вслед за прекращением вещания сигнала ТВ НДТ на Китай  американский Совет по теле- и радиовещанию (BBG) недавно сообщил, что он переведет «Голос Америки» и Радио «Свободная Азия» с Eutelsat на спутник Asiasat 3S. Это решение  приведет к тому, что вещание единственного свободного спутника на Китай будет полностью прекращено.

Такого рода сотрудничество между западными компаниями и китайской компартией (КПК) с целью подавления свободы прессы вызвало беспокойство международного сообщества. Зрители ТВ НДТ в Китае также осудили и выразили решительный протест против подобного действия.

Репортер «Великой Эпохи» взял интервью по этой проблеме у китайских журналистов-ветеранов Ма Сяомина и Ли Юаньлун. Бывший репортер телевидения Шаньси Ма Сяомин заявил, что любой человек, имеющий здравый
рассудок, знает, что за всем этим стоит КПК. Китайская компартия была способна организовывать банды для нападения на последователей Фалуньгун во Флашинге (Нью-Йорк), в свободной западной стране. Есть ли еще что-то, на что КПК не способна?

Ма сказал: «Однако каждый раз, когда это происходит, все большее число китайцев и людей по всему миру яснее осознают злобность КПК. Её действия являются саморазрушающими. Без всякого сомнения, справедливость однажды восторжествует».

Бывший репортер газеты Guizhou Biye Daily Ли Юаньлу сказал: «В связи с  Олимпийскими играми КПК стала особенно чувствительной и пугающей, и стремится блокировать всю информацию. Причина в том, что КПК осознает, что народ в действительности не поддерживает ее.  КПК стремится использовать Олимпийские игры в политических целях для того, чтобы укрепить легитимность китайского коммунистического режима. Если правда будет разоблачена, то режим столкнется с большой угрозой.  Соответственно, КПК прилагает усилия для того, чтобы заглушить различные голоса».

Ли добавил: «КПК живет в страхе каждый день. Ее заботит лишь то, что происходит сегодня, и она не задумывается о будущем. Если у её членов есть способность сохранить стабильность на один день, они будут стараться сделать это. Если у них есть способность сохранить стабильность на короткое время, они будут пытаться это делать. Если они могут подавить что-нибудь на один день, то они будут заниматься этим. Они всего лишь пытаются продержаться».

Ма сказал: «Некоторые компании и организации в западных демократических странах активно или пассивно сотрудничают с КПК ради финансовых выгод или в результате угроз и запугивания со стороны КПК. Поступая подобным образом, они могут извлечь некоторую выгоду на настоящий момент. Но в конце концов они будет подвергнуты осуждению со стороны людей и истории. Они быстро утратят свои основные финансовые приобретения».

В 2005 г. Eutelsat заявил, что он собирается завершить контракт с ТВ НДТ для того, чтобы получить больше деловых предложений от китайского коммунистического режима. За это Eutelsat подвергся серьезной критике на Западе. Многие правительственные чиновники, как в США, так и Европе, написали Eutelsat письма с призывами продолжить сотрудничество с ТВ НДТ. Огромное общественное давление вынудило компанию пересмотреть решение и возобновить трансляцию ТВ НДТ на Китай.

Ли подчеркнул, что Eutelsat уже имела подобный опыт и теперь снова повторяет ту же самую ошибку, предавая свои принципы и совесть, помогая диктаторскому режиму совершать зло. Руководство Eutelsat определенно потеряло голову.

Он продолжил: «Люди, живущие в свободной стране должны обладать чувством справедливости и использовать свое влияние для того, чтобы помочь китайскому народу, живущему под давлением тоталитарного режима КПК обрести свободу. Как они могут сотрудничать с тоталитарным режимом КПК и поддаваться его давлению?»

Согласно расследованию, опубликованному «Репортерами без границ» 10 июля, несмотря на то, что из-за давления КПК Eutelsat прекратило вещание ТВ НДТ с целью получить от нее хорошие контракты, в настоящий момент они не получили от КПК ни гроша. Просьбы Eutelsat о встрече с китайскими чиновниками были также проигнорированы.

Ма прокомментировал: «Когда сотрудничество основывается лишь на финансовой выгоде, в таких отношениях нет места доверию. Когда западная компания ведет бизнес с КПК, для неё это все равно, что просить у тигра отдать его шкуру. Я читал многие внутренние документы, которые свидетельствуют о том, что КПК рассматривает демократию саму по себе как опасного врага. Следовательно, китайская компартия всего лишь использует западные компании. Между ними отсутствует какое-либо доверие или искренность. В конечном итоге, западным компаниям придется расхлебывать горькие последствия того, что они были использованы КПК».

Ли добавил: «Вне зависимости от того, являетесь ли вы китайцем или иностранцем, или же даже членом компартии, КПК будет с вами эгоистична и беспощадна. Для нее не существует стабильного кодекса поведения, все может меняться в зависимости от потребностей компартии. Западные компании, рассматривающие КПК в качестве финансового партнера, совершают ошибку.

 
КПК незнакомы доверие или честность, и в критической ситуации она, возможно, предаст вас. Yahoo фактически было предано китайской  компартией, и это было нелепо».
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...