• Международная амнистия призывает Китай сдержать свое обещание

  • Четверг, 24 июля 2008 года

Через семь лет после того, как Международный Олимпийский комитет предоставил Пекину право проведения Олимпиады-2008, Международная амнистия провела всемирную акцию с целью напомнить Китаю о его невыполненном обещании в отношении прав человека.

Пекину было отдано предпочтение в качестве хозяина Летних игр-2008 среди претендующих на это Торонто, Парижем, Стамбулом и Осакой. Одним из решающих факторов такого выбора было обещание Китая улучшить ситуацию с правами человека в стране. Сюда так же относилось ограничение СМИ и давление на журналистов в преддверии Олимпиады. Многие иностранные журналисты увидели на самом деле совсем иную картину, особенно после инцидента в Тибете - жестокого подавления тибетцев.

Китай продолжает использовать программу «Перевоспитание через труд» и заключение без судебного разбирательства. Власти также усилили преследование таких групп как Фалуньгун.

В минувшую субботу в Дублине (Ирландия) активисты и сторонники Международной амнистии провели акцию с использованием макета китайского дракона в целях призвать общественность подписывать открытки, поддерживающие последнюю инициативу «Международной амнистии». Они призывают "убедить китайские власти отменить смертную казнь, цензуру интернета и отменить программу «Перевоспитание через труд», которая фактически представляет собой систему концентрационных лагерей".

Представитель Международной амнистии сообщил: "6000 открыток уже подписаны, но наша цель состоит в том, чтобы перед Олимпийскими играми подписать в общей сложности 10 000 открыток".

Эти открытки потом будут направлены премьер-министру Ирландии с просьбой принять во внимание общественную точку зрения, призывая Китай соблюдать обязательства, сделанные перед тем, как он был удостоен права принимать Олимпийские игры.

Китай пренебрег своими обещаниями уважать наследие Олимпиады. "Семь лет назад, китайские власти пообещали, что Олимпийские игры улучшат права человека, но вместо этого репрессии активистов и журналистов перед Олимпиадой усилились", - сказал Ноэлин Хартиган, директор программы ирландского отделения Международной амнистии.

В данной ситуации маловероятно, что пекинская Олимпиада оставит положительный след в отношении выполнения Китаем обещаний по улучшению ситуации прав человека в стране, сделанных во время заявки на Олимпиаду.

Журналист спросил Джона Морана, представителя Международной амнистии в Ирландии, общались ли они когда-нибудь напрямую с китайским Посольством в Дублине, на что он сказал: «Мы всегда готовы и хотим встретиться с представителями правительства, чтобы обсудить ситуацию в этой стране, но, к сожалению, мы не смогли встретиться с чиновниками из китайского Посольства».

Мартин Мерфи. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...