ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В преддверии Олимпийских игр в Китае ограничена свобода СМИ

Великая Эпоха
Китайская версия сайта Репортеров без границ заблокирована в Китае. Фото: Frederic J. Brown /AFP /Getty Images
Китайская версия сайта Репортеров без границ заблокирована в Китае. Фото: Frederic J. Brown /AFP /Getty Images
Организация Human Rights Watch опубликовала отчёт о цензуре СМИ в Китае в преддверии августовских Олимпийских игр. В отчёте подробно рассматривается широкомасштабное преследование компартией Китая (КПК) иностранных СМИ внутри страны. 

Они включают в себя создание помех, заключение в тюрьму журналистов, угрозы аннулировать аккредитации, шантаж, слежку, а также контроль источников. В отчёте также содержится глава с частными доказательствами, в которых детально описываются угрозы смерти, незаконные задержания, избиения, применяемые к журналистам.

В 2001 г. с целью устранить беспокойство Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу назначения Китая организатором Олимпиады-2008, Ван Вэй, генеральный секретарь пекинского комитета Олимпийских игр, сказал, что иностранные СМИ получат «полную свободу по прибытию в Китай» в области Олимпийских игр. Частично это успокоило МОК, и через некоторое время Пекин был удостоен права стать организатором Олимпиады.

Заявлениями, сделанными в 2006 г., и временными правилами по снятию ограничений в отношении иностранных журналистов в Китае с 1 января 2007 г. по 17 октября 2008 г., китайские власти хотели показать всему миру свою готовность предоставить свободу прессе. Однако случаи, описываемые журналистами в Китае, уже сегодня показывают довольно безрадостную картину.

Представитель международной правозащитной группы Репортеры без границ  (RWB) сообщил The Epoch Times: «Такие редкие обнадеживающие новости, как разблокирование доступа к определенным иностранным сайтам и пересмотр ситуации в Тибете, были омрачены сериями возмутительных арестов и усилением контроля над активистами-правозащитниками».

«Инфраструктура для проведения Олимпиады находится на должном уровне, но полицейский контроль усилился, Интернет до сих пор находится под цензурой, международные радиостанции заблокированы».

«Всё это запрещённые темы в китайских СМИ, – сказал представитель RWB. – Роскошь Олимпийского пресс-центра, который был открыт в Пекине, не поможет иностранным журналистам забыть о том, какими ненадёжными могут оказаться их права, когда они пытаются затронуть деликатные вопросы».

В преддверии Олимпиады на китайских журналистов наложили даже ещё более жёсткие ограничения. Им препятствуют сообщать всё, что может породить неблагоприятные слухи перед Играми.

Согласно сообщению гонконгской газеты Financial Times в июне, нынешний лидер компартии Китая Ху Цзиньтао указал китайским СМИ «придерживаться строгих рамок пропаганды».

Пустые обещания в отношении свободы СМИ

Главные обещания, сделанные в 2006 г., должны были устранить необходимость для журналистов получать разрешения на поездки в Пекин и Шанхай и интервьюировать граждан. До этого обременительный процесс получения разрешения подразумевал работу в «легально недоступной зоне». Местные власти могут потом задержать и допрашивать их за нарушение правил. Некоторые репортеры вынуждены были написать «письмо раскаяния» за их «нелегальные» действия в качестве условия их освобождения.

Сейчас, когда ограничения якобы отменены, появились менее формальные методы, для обеспечения контроля. Сообщения на сайте «Клуб иностранных корреспондентов Китая», обрисовывают такую мрачную картину: хулиганы, днём нападающие на журналистов; анонимные угрозы смерти по электронной почте, SMS и телефону; постоянная слежка; шантаж и запугивания лиц, предоставляющих информацию.

Например, в одном сообщении говорится, что в январе 2008 г. семеро мужчин помешали немецкой съемочной группе приблизиться к дому Юань Вэйцзин, жене заключенного в тюрьму слепого активиста-правозащитника Чэнь Гуанчэня. Два человека держали в руках камни, а остальные начали потасовку и повалили кинооператора на землю. Немецкий корреспондент сказал: «Эти хулиганы были похожи на боевых роботов. Это была очень опасная ситуация».

В провинции Хэбэй в ноябре 2007 г. швейцарскую команду репортёров также стали беспокоить. Их задержали после того, как они расследовали жалобы местных жителей по поводу конфискации земли и последующего спора, который окончился смертью шестерых крестьян в 2005 г. Несколько десятков человек на 6-ти машинах подъехали к корреспондентам и стали утверждать, что они местные жители. На двух машинах не было номерных знаков. Корреспондент Барбара Люзи была уверена, что это были полицейские в штатском. Она сказала, что они были «очень жестокими». Они выкрутили ей руку, затем отобрали видеоплёнку, бросили на землю и растоптали.

«Эти ситуации с полицейскими в штатском случаются всё чаще и чаще, они кричат, что мы “вредим Китаю” или “создаем для Китая плохие новости и должны быть остановлены”», – сказал корреспондент иностранного ТВ, проживающий в Пекине.

Новые методы контроля

Китайская полиция также арестовывает журналистов на основе фальшивых обвинений, например таких, как требование документов, удостоверяющих статус жителя, которые фактически не являются обязательными. Когда журналистка заявила, что она не сделала ничего противозаконного, полицейский сказал ей: «Я и есть закон».

Ни одно из нападений не было связано с официальным источником. Часто инциденты кончаются, когда связываются с местным отделом иностранных дел, где чиновники могут принести извинения или выпустить журналистов. По словам иностранного корреспондента, журналистов держат подальше от мест происшествий, поэтому они не могут эффективно делать репортажи.

Эти инциденты редко расследуют, и не было никаких признаков того, что были попытки информировать общественность об ослаблении ограничений или создание атмосферы, ведущей к свободе СМИ. «Журналисты могут столкнуться с возражением, взаимным обвинениям и отказом со стороны чиновников, которые обвиняют журналистов в их “репортерском стиле” и попытках сфабриковать новости», – говорится в отчёте.

Усилился также контроль КПК над местными китайскими СМИ, которые получили новый список запрещённых тем, и в настоящее время действуют полностью как рупор правящего режима.

В первую очередь, источники журналистов – китайские граждане, которые хотят высказаться против режима, встретились с грубым обращением. Полиция часто пытается найти имена, номера сотовых телефонов и местонахождение тех источников, от которых иностранные журналисты получили информацию.

Усиленное давление на источники считается преднамеренной тактикой, используемой КПК и службами безопасности, «чтобы сохранить видимость свободы для иностранных журналистов, и в то же время серьезно подрывая их положение для эффективной подачи информации».

Без защиты общества и иностранных СМИ, этих людей могут обнаружить и сильно избить, или же они вообще могут вдруг бесследно исчезнуть. В 2006 г., последователь Фалуньгун* Цао Дун, встретился с Эдвардом МакМилланом-Скоттом, вице-президентом Европарламента. По словам жены Цао, через два часа после встречи его похитила полиция, а их дом обыскали. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Мэтью Робертсон. Великая Эпоха