• Крупнейшую компанию-виновника скандала с отравленным молоком в Китае ожидает банкротство

  • Суббота, 27 сентября 2008 года
Одна из самых крупных в Китае компаний по производству молочных продуктов «Саньлу», в продукции которой было обнаружено опасное для здоровья химическое вещество меламин, ожидает банкротство. 

Газета «Дакунбао» сообщила, что в настоящее время органы, ведущие расследование скандала с отравленными молочными продуктами, заморозили счета компании «Саньлу» на сумму около 114 млн долларов США. К убыткам компании прибавляется ещё и несколько десятков тысяч тонн снятого с продажи товара, а также компенсация за нанесённый ущерб за некачественный товар, которую выплачивает компания и которая составляет около 100 млн долларов США. Возможно, что стационарное лечение заболевших детей, которые принимали в пищу отравленную меламином продукцию компании, также будет оплачивать компания. По словам аналитиков, компания «Саньлу», скорей всего, обанкротится.

В статье говорится, что в настоящее время все доступные средства компании полностью тратятся только на компенсацию нанесённого ущерба. Руководство компании просит банки предоставить им финансовую поддержку в виде льготных кредитов, но банки не только не дают им новые кредиты, но и требуют немедленного погашения раннее взятых кредитов.

Отделение Народного банка в г.Шицзячжуане уже официально заявило о том, что компания «Саньлу» не возвратила им 28,5 млн. долларов. Источники утверждают, что таких банков всего насчитывается минимум девять. 

Китайский журнал «Экономика и финансы» сообщил, что, по словам некоторых правительственных чиновников, власти собираются обязать компанию «Саньлу» оплачивать расходы на лечение детей, которые принимали в пищу её некачественную продукцию. Если это произойдёт, то сумма расходов составит более 14 млн долларов. В настоящее время с продажи ещё не снято жидкое молоко компании «Саньлу», но в ближайшем будущем собираются снять и его. Это ещё больше увеличит убытки и, по словам экономистов, компания сможет рассчитаться только продав полностью все свои заводы и другую недвижимость.

На производственных предприятиях компании «Саньлу» по всей стране работают около 10 тыс. человек, а в её розничных сетях задействовано около 20 тыс. сотрудников. Таким образом, если компания обанкротится, то и без того не малую армию безработных в Китае пополнят ещё как минимум около 30 тыс. человек. Однако, несмотря на такие прогнозы, руководители компании недавно заявили, что зарплата сотрудникам будет выплачиваться вовремя и в полном объеме, а также что «настроение работников компании хорошее и стабильное».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...