• Переплачиваем, но не из-за лености

  • Велика Епоха | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 сентября 2008 года

Украинцы ежегодно тратят миллиарды долларов на бытовую технику, при этом сами делать ее не просто не могут.

Перспективный рынок

УкраинцыСегодня редкий производитель бытовой техники отказывается от присутствия на украинском рынке. По данным компании GfK, только за прошлый год в 45 украинских городах с населением свыше 100 тыс. было продано около 3,2 млн. единиц крупной бытовой техники на сумму свыше $1 млрд. А общий объем рынка за прошлый год оценивается в $ 3 млрд.

Но несмотря на эти немаленькие цифры и очевидную перспективу, отечественный производитель очень редко решается на производство здесь своей продукции. По информации украинского холдинга «Группа Норд», одной из немногих украинских компаний, производящих бытовую технику, отечественная продукция на рынке Украины составляет только 15%, в то время как импортная - около 85%.

Отечественная доля могла быть большей за счет сборки техники в Украине иностранными производителями. Но свою продукцию они предпочитают делать в других странах, а сюда ввозить. Единственной иностранной компанией, открывшей здесь собственное производство полного цикла, является Antonio Merloni S.p.A. - бренд ARDO. Весной 2008 года эта компания запустила в Ивано-Франковске производство стиральных машин.

Примечательно, что кроме нее, о желании начать производство в Украине своей техники в в свое время заявляли также словенская группа компаний Gorenje и польская Zelmer. Однако осуществлять заявленные намерения эти компании пока не спешат.

Россия - наш извечный... конкурент

К сожалению, это происходит не только из-за отсутствия желания: сегодня существует несколько конкретных и объективных причин. Первая - наличие серьёзного конкурента за северо-востоке. К примеру, исполнительный директор LG Electronics Йонг Нам, посетив Украину откровенно признался: в нашей стране компания разворачивать производство не собирается. По его словам, LG уже собирает технику в России и открывать производство у нас для компании нецелесообразно.

Кроме LG, на территории нашего северного соседа собирается бытовая техника и многих других производителей - например, Indesit и Ariston. По словам экспертов, производители предпочитают Россию, поскольку ее рынок больше. «Основное производство идет на российский рынок - наш с ним не сравнится по понятным причинам: 180 млн. человек у них и 48 млн. - у нас», - считает Ярослав Сорокопуд, руководитель отдела маркетинга представительства Whirlpool в Украине.

И серый импорт тоже

Однако, есть и другие причины кроме предпочтений производителей в пользу северного соседа. Ведь сегодня ввозить технику в Украину гораздо проще, чем производить ее здесь. Ээксперты утверждают, что экспортеры активно пользуются нулевыми ставками антидемпинговой пошлины, установленными Межведомственной комиссией по вопросам международной торговли.

По словам PR-консультанта представительства ARDO S.A. в Украине Андрея Марусова, размещению в Украине производства техники не способствует государство, создающее не слишком благоприятные нормативные, налоговые и таможенные условия. «Например, проблема, с которой сейчас столкнулся завод в Ивано-Франковске, - конкуренты ввозят свою продукцию по заниженной таможенной стоимости. Таковы условия, созданные государством, что они могут это делать. В результате получается, что производители оказываются в не настолько благоприятной ситуации, как могли бы», - утверждает он.

Примечательная картина получается. Государство, которое со всех уровней кричит о поддержке отечественного производителя, на самом деле пока делает все для того, чтобы он, производитель, даже и не вздумал высовываться...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...