Из-за рекордных темпов падения украинского фондового рынка, за лето владельцы пяти крупнейших бизнес-групп Украины потеряли почти 55 миллиардов гривен. Наиболее неудачным этот период стал для Рината Ахметова, состояние которого за июнь-август уменьшилось на 27 миллиардов гривен.

Ахметов - первый

Почему же это произошло, спросите вы? Все очень просто - по итогам восьми месяцев 2008 года украинский фондовый рынок стал наихудшим во всем мире. С начала года он рухнул на 54,5%, тем самым обогнав своего основного конкурента - китайский рынок, который снизился на 53,9%.

Что же касается потерь Ахметова, то предприятия этого бизнесмена наиболее широко представлены на основной украинской бирже — ПФТС. Поэтому падение ее индексов аукнулось на рыночной стоимости подконтрольных Ахметову активов: она сократилась на 27 миллиардов гривен.

В общем, на ПФТС зарегистрировано 17 компаний, которые полностью или частично принадлежат бизнесмену из Донецка, и суммарная рыночная стоимость этих компаний на начало лета составляла 76 миллиардов гривен. Но за три летних месяца этот показатель сократился на 35,7%, или 27 миллиардов гривен, - до 49 миллиардов.

Наибольшему удешевлению подвергся самый ценный актив сталелитейной империи Ахметова — Азовсталь: акции этого завода за лето снизились в цене почти в два раза, до 11 миллиардов гривен. Еще 6,7 миллиарда гривен бизнесмен потерял благодаря Северному горно-обогатительному комбинату, акции которого обесценились почти на 35%.

Жеваго, «Приват» и иже с ними

Вторую строчку этом своеобразном рейтинге занял самый молодой украинский миллиардер Константин Жеваго. Его потери составили 10,9 миллиарда гривен, или 40,1% от состояния 34-летнего украинского олигарха. Но при этом его убытки являются значительно более реальными, чем у того же Ахметова.

Все дело в том, что Жеваго является единственным из эшелона украинских олигархов, кто успел провести полноценное IPO своей корпорации Ferrexpo Plc на ведущей мировой бирже - в Лондоне. В результате, удешевление только этой компании на Лондонской фондовой бирже на 37% за летние месяцы акций стоило бизнесмену 5,8 миллиарда гривен. А это значит что падение котировок его акций, в отличии от полузавуалированого размещения компаний Ахметова на ПФТС, является реальным уменьшением состояния.

По информации газеты Дело, на третьем месте по величине потерь разместилась одна из крупнейших украинских бизнес-групп - «Приват». В то же время ее собственники Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вряд ли серьезно ощутят снижение рыночной капитализации своих украинских активов на 6 миллиардов гривен, ведь бумаги большинства подконтрольных им предприятий, котирующихся на ПФТС, - это совсем низколиквидные акции, торги с которыми проходят крайне редко.

Понесли ощутимые потери и владельцы корпорации ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук: эти бизнесмены обеднели на 5,5 миллиарда, или 40,2%. Значительный урон капитализации их корпорации нанесло удешевление почти на треть Алчевского меткомбината (-1,5 миллиарда гривен).

Ну и последним крупным олигархом, ощутившим всю прелесть снижения собственных активов стал зять экс-президента Украины Виктор Пинчук. Его состояние за лето уменьшилось на 4,7 миллиарда гривен. Больше других подешевел флагман пинчуковской копорации «Интерпайп» - Нижнеднепровский трубопрокатный завод, чья рыночная стоимость снизилась на 3 миллиарда гривен.

Это же хорошо, что озвученное «удешевление активов» практически у всех отечественных олигархов произошло именно на украинской фондовой бирже, которая вряд ли является реальным индикатором финансового состояния их «теневого» бизнеса. А представьте себе, что их акции котировались бы на той же Лондонской бирже, где подобное падение стоимости в 99% случаев означает твое неминуемое приближение к банкротству. Что бы тогда пришлось делать Ахметову, Коломойскому, Гайдуку и компании? Наверное милостыню просить...

Сергей Омельченко, mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...