• Новая крупная акция протеста вспыхнула в китайской провинции Хунань

  • Пятница, 26 сентября 2008 года

Около 10 тыс. человек снова вышли на акцию протеста утром 25 сентября в г.Цзишоу провинции Хунань. Они требовали вернуть им их вклады. В результате возникших беспорядков, полиция применила гранаты со слезоточивым газом.

Как рассказали корреспонденту участники акции, провинциальные власти для их разгона прислали несколько тысяч полицейских из соседних городов Хуайхуа и Чанша. Более десяти тысяч человек полностью заблокировали проезд на центральных дорогах. В городе прекратили работать магазины, рестораны и закусочные. Недалеко от центральной площади Солидарности участники демонстрации перевернули и разбили несколько автомобилей. Полицейские на месте избили и арестовали несколько десятков человек.

Участники протеста подвезли к зданию администрации несколько машин с камнями и стали бросать их в здание, разбив все вывески, двери и окна. Затем толпа двинулась на ж/д вокзал, чтобы остановить движение поездов, но здание вокзала плотным кольцом окружили вооружённые полицейские и с помощью гранат со слезоточивым газом не подпускали к нему людей.



В 2004 г. местные власти выдали разрешение более 50-ти компаниям принимать вклады от населения под проценты, которые гораздо выше, чем в банке. И также сами активно рекламировали некоторые самые крупные из этих компаний. Немало местных чиновников вложили в них свои деньги.

Вслед за властями местные жители, включая и владельцев частного бизнеса, стали также вкладывать свои средства в эти компании. Вначале они действительно получали обещанные хорошие проценты. Однако постепенно деньги стали выплачиваться с задержками, а 22 сентября 6 самых крупных из этих компаний объявили, что из-за кризисного финансового положения они больше не в состоянии выплачивать проценты. При этом первоначальные вклады людей они также вернуть отказались.

Это и привело к начавшимся 22 сентября массовым акциям протеста. Дело в том, что многие люди вложили в эти компании все свои сбережения, некоторые даже взяли кредиты в банке и заложили свою недвижимость, чтобы вложить деньги в эти компании. Местные жители рассказывают, что уже произошло несколько случаев самоубийств людей, полностью лишившихся всех денег и оставшихся в больших долгах.

Обманутые вкладчики также рассказали, что такая ситуация не только в их городе, но и в соседних городах, многие жители которых в этот раз приехали в.Цзишоу для участия в протесте. Чтобы помешать им попасть в город, власти установили блокпосты на въезде в город и подвергали всех въезжающих строгой проверке, многих из них не пропустили.

Начиная с 22 сентября, большинство местных жителей периодически получают на мобильные телефоны сообщения от администрации с таким текстом: «верьте вашим властям, будьте добропорядочными гражданами».

По словам демонстрантов, сейчас они уже не обращаются для решения этого вопроса к обанкротившимся компаниям, а полностью перенесли своё внимание на местные власти и требуют от них решения данной проблемы. В свою очередь местные власти говорят, что те компании занимались незаконным сбором денег, поэтому эти вклады не находятся под защитой закона. Вкладчики недоумевают по этому поводу: «Эти компании работали несколько лет, у них есть все необходимые разрешения и документы, почему же власти раньше не пресекли их деятельность?»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...