• Далай–лама выдвинут депутатами Европарламента кандидатом на получение премии имени Андрея Сахарова

  • Пятница, 5 сентября 2008 года
Далай-лама входит в число восьми общественных деятелей мира, номинированных 3 сентября Европарламентом кандидатами на получение престижной ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.

Среди других номинантов находящийся в китайской тюрьме правозащитник Ху Цзя и глава избирательной комиссии Демократической республики Конго аббат Аполлинарий Малу Малу, экс-кандидат в президенты Зимбабве Морган Тсвангираи и французская заложница группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» Ингрид Бетанкур, также бывшая кандидатом на президентских выборах (недавно освобождена из шестилетнего плена после переговоров с мятежниками).

Лауреатами Сахаровской премии могут также стать белорусский политзаключенный Александр Козулин, приговоренный к 5 годам тюрьмы за попытку баллотироваться на выборах в марте 2006 года (в августе он вышел на свободу по помилованию), российский правозащитник Михаил Тепашкин, инициатор расследования взрыва домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года (вышел на свободу 30 ноября 2007 года по истечении срока), и правозащитная организация «Европейский центр по правам цыган».

Премия имени Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии». 22 сентября комитет по иностранным делам Европарламента сократит список кандидатов до трех, а в середине октября будет избран победитель. На пленарном заседании в Страсбурге 16 декабря  состоится юбилейная 20-я церемония, на которую будут приглашены все предыдущие обладатели премии. Лауреатом премии «За свободу мысли» в 2007 году стал правозащитник из Судана Салих Махмуд Осман.

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Далай-ламу номинировали от имени группы "Союз за Европу наций" (UEN) итальянский депутат Кристиана Мускардини (Cristiana Muscardini), а также Алоиз Петерле (Alojz Peterlé) и 40 других депутатов ЕП.

В списке лауреатов премии значатся бывший президент ЮАР Нельсон Мандела и экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, лидер бирманской оппозиции правозащитница Аун Сан Сучжи, китайский диссидент Вэй Чжиншэн.

Далай-лама, находящийся на отдыхе в Нью-Дели, в конце месяца намерен вернуться к работе, заявил 4 сентября агентству AFP его помощник. «Вскоре он вернется к международным поездкам», - сказал Тензин Такла (Tenzin Takhla). По графику духовный лидер Тибета должен с 25 сентября давать поучения в Дхарамсале, а затем отправиться с визитами в Швейцарию и ФРГ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...