• Китай: отравляющее вещество меламин добавлялся в сухое молоко с апреля 2005 г.

  • Пятница, 19 сентября 2008 года
Китайская газета «Экономика и финансы» 17 сентября сообщила, что заместитель губернатора провинции Хэбэй Ян Чунюн сказал, что в результате проверки обнаружилось, что в поставляемые в продажу молочные продукты ещё в 2005 г. начали добавлять химическое вещество меламин, и что корпорация по производству молочной продукции «Саньлу» давно уже знала об этом, но постоянно скрывала эти факты.

Он также отметил, что очень большую ответственность за «инцидент с Саньлу» несут власти провинции Хэбэй и особенно власти г. Шицзячжуана.

В сообщении говорится, что проблема с качеством сухого молока в первую очередь была выявлена в г. Шицзячжуане. Ещё 2 августа местное отделение компании «Саньлу» сообщило об этом властям города. Но городские власти не поспешили предупредить об этом жителей и информировали об этом провинциальных властей только 9 сентября.

Ян также сказал, что в настоящее время полиция проверяет все звенья, принимающие участие в цепочке от изготовления продукта до его реализации на предмет умышленного добавления отравляющего вещества, а также на предмет связи и сотрудничества в этом с чиновниками.

Ян рассказал, что до того, как сообщить об этом провинциальным властям, городские власти предприняли попытки скрыть факты. Однако, какие именно попытки, он не уточнил.

По предварительным данным властей провинции Хэбэй, в 41-м из 372 пунктов поставки молочных продуктов компании «Саньлу» был обнаружен продукт с добавкой меламина. В настоящее время полиция уже арестовала 27 подозреваемых в этом деле, вина 4-х человек уже подтверждена.

Ян также рассказал, что, так как меламин частично растворяется в воде, эти подозреваемые применяли тепловую обработку и добавляли в сухое молоко ещё другие химические компоненты, чтобы повысить растворяемость меламина, и делали они это, начиная с апреля 2005 г.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...