• Достоверны ли официальные данные о ситуации с отравленным сухим молоком в Китае

  • Понедельник, 22 сентября 2008 года
Количество детей пострадавших от отравления молочными продуктами с каждым днем растет, а министерство здравоохранения решает, как снять с себя вину и держать под контролем общественное мнение.

Корреспондент сайта «Взгляд на Китай» Чен Цзиньюань сообщил, что согласно надёжным источникам внутри Китая, 19 сентября министерство здравоохранения КНР провело второе закрытое заседания по внутренним делам. Обсуждался вопрос контроля над общественным мнением со стороны государственных служащих, в связи с разразившимся скандалом с молочными продуктами. Основной целью обсуждения стало то, как эффективно перенести ответственность за этот скандал с контролирующих государственных органов и неэффективной государственной политики контроля качества на молокозаводы и молочные фермы.

По имеющимся данным, в Китае правительство издало внутреннее распоряжение, запрещающие всем адвокатским конторам и медицинским учреждениям давать интервью по вопросам связанным с этим инцидентом.

Сотрудник одной из крупных адвокатских контор в провинции Хэнань, по известным причинам пожелавший остаться анонимным сообщил корреспонденту, что только в их провинции к ним уже поступила информация о 4-х умерших в результате приёма отравленного молока детей, родители которых пытались обратиться в суд. Однако в официальных правительственных данных говорятся, что по всему Китаю умерло только 4 ребёнка. Источник также сказал, что на их контору оказывается большое давление сверху, им строго запрещено общаться об этом с журналистами и принимать к рассмотрению подобные дела.

Ещё один адвокат сообщил, что согласно закону о контроле качества молочных продуктов, отправляемых на экспорт, в обязательном порядке должна проводиться проверка на предмет наличия в продукте меламина, однако по неизвестным причинам эту проверку не производили. Адвокаты утверждают, что вся ответственность за этот инцидент полностью лежит на контролирующих госструктурах, которые не выполняли свои обязанности. Они также рассказали, что в пунктах проверки качества продуктов, реализовывающихся внутри страны вообще нет положения о проверке продукта на предмет содержания меламина, это и дало производителям, которые думают только о наживе, шанс для совершения подобного поступка (т.е. они добавляли в продукт меламин).

На пресс-конференции представитель главного управления по контролю за качеством продуктов Ли Чжанцзянь вел обширную пропаганду того, как их управление активно выполняет свои обязанности и борется со всеми нарушениями, как они заботятся о качестве продуктов и в первую очередь о здоровье граждан. По этому поводу многие китайские блоггеры выражают своё отвращение и негодование по поводу «бесстыдства чиновников управления», они считают их всех нужно не только уволить, но и посадить в тюрьму за совершённые преступления перед китайским народом.

Китайские правозащитники, комментируя ситуацию в Китае, говорят, что сейчас люди  в большинстве своём уже начинают понимать, что главные преступники в стране это правительственные чиновники. Однако граждане совсем не знают, как можно отстаивать свои права, поэтому ограничиваются только руганью в адрес правящего режима и чиновников, не зная, что ещё можно предпринять. Родители требуют, чтобы их детей, отравившихся молочными продуктами, вылечили и на этом успокаиваются.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...