• Китайские власти запрещают членам компартии посылать своих детей на обучение в национальные тибетские школы

  • Суббота, 27 сентября 2008 года
В июле этого года китайское правительство издало распоряжение с требованием ко всем тибетцам-членам компартии в течение 2 месяцев вернуть домой своих детей, которые находятся на обучении в Индии в школах, организованных тибетским правительством в изгнании.

22 сентября организация Международное движение в поддержку Тибета (ICT) опубликовала заявление, в котором говорится, что установленные сроки, которые определило китайское правительство для возврата в Китай детей тибетских членов компартии, обучающихся в Индии, уже истекли. В связи с этим организация выражает обеспокоенность тем, что китайская компартия может начать строго наказывать тех членов партии, дети которых всё ещё обучаются в учебных заведениях в Индии, а также будущих выпускников этих учебных заведений, которые после окончания обучения вернутся в Китай.

Их опасения не безосновательны, так как в изданном китайской компартией «распоряжении относительно обучения детей членов компартии и госслужащих в учебных заведениях организованных кликой Далай в Индии» говорится, что если их дети не вернутся в указанные сроки, то им грозит исключение из партии и увольнение с занимаемой должности на государственной службе.

Каждый год из Тибета от 2 до 3 тысяч детей едут в Индию в вышеупомянутые школы, в которых их помимо обычных предметов также обучают традиционной тибетской культуре и тибетскому языку.

По имеющимся у вышеуказанной организации данным, после издания этого правительственного распоряжения, часть тибетских студентов, обучающихся в Индии, были вынуждены прекратить учёбу и вернуться в Тибет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...