• В Китае самая передовая в мире система контроля Интернета

  • Пятница, 19 сентября 2008 года
Специалисты, которые следят за ситуацией свободы передачи информации в сети Интернет, считают, что у китайской компартии (КПК) в последнее время стремительными темпами развиваются технологии контроля и цензуры информации, передаваемой через Интернет, сообщает радио Голос Америки. 

В тоже время китайские власти охотно делятся этими технологиям со странами средней и восточной Азии, такими, как Вьетнам, Иран и др.

Заместитель председателя «Союза свободы Интернета» Чжоу Шиюй сообщает, что в настоящее время КПК владеет самыми современными технологиями и самыми крупными системами контроля Интернета в мире. В самом начале это был просто крупный брандмауэр, позже появился проект «Золотой щит» и была создала Интернет-армия, в которую входят 280 тыс. человек.

По мнению начальника отдела информации и технологи комитета национального радио США, Баумэна, сейчас китайские власти контролируют Интернет очень тонко. С одной стороны, они позволяют жителям страны посещать некоторые сайты, такие например как «Голос Америки», «Свободная Азия» и т.п., а с другой стороны, блокируют на этих сайтах некоторые страницы с самой чувствительной информацией, например о тибетцах, уйгурах, Фалуньгун, нарушениях прав человека в Китае и т.д., а также страницы, на которых рассказывается, как можно прорвать блокаду Интернета.

Китайский ученый Чжун Вэйгуан, изучающий тоталитарные режимы, проживающий в Германии, сказал, что «китайская компартия превращает китайцев в свиней, она даёт им возможность добиться материального благополучия, сыто есть и пить, но при этом запрещает им свободно говорить и думать, а требует только слушаться её лживой пропаганды».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...