• Нашелся пропавший в Китае корреспондент New York Times

  • Понедельник, 15 сентября 2008 года
Стало известно, что китайский корреспондент газеты New York Times Чжао Янь, бесследно пропавший накануне, - был выпущен полицией из заключения, где он пробыл 3 дня за попытку взять интервью у апеллянтов.

Как ранее писала The Epoch Times, китайский корреспондент газеты New York Times Чжао Янь в среду, 10 сентября, по поручению главной редакции пошёл брать интервью у апеллянтов, которые в Пекине собирались подавать заявление на проведение акции протеста в разрешённых для этого местах. После чего с ним оборвалась связь. В пятницу утром 15 сентября пекинский офис New York Times обратился в полицию с заявлением о пропаже их сотрудника.

Во второй половине дня в пятницу сотрудник пекинского  отделения New York Times рассказал, корреспонденту радио «Свободная Азия», что им сейчас не совсем удобно говорить об этом, чтобы не повредить делу. Они следят за развитием событий и пока не готовы делать заявлений на этот счёт.

Корреспондент пекинского отделения одной из гонконгских газет также сообщил, что они уже обратились во все возможные инстанции, а также к родственникам Чжао в Пекине, и нигде нет никакой информации о нём.

Между тем события развивались следующим образом: как удалось узнать из пекинских источников, в среду Чжао с ещё одним сотрудником газеты пошли брать интервью у апеллянтов из провинции Гуанси, которые собирались провести в Пекине акцию протеста.

Однако когда они, более 10 человек, в целях безопасности выходили из здания по 2-3 человека, их уже ждали полицейские, которые хватали их и отвозили в административный отдел провинции Гуанси в Пекине. Именно в тот момент и пропал Чжао. Местный правозащитник рассказал, что Чжао выходил вместе с одним из апеллянтов и когда на них напали полицейские, он побежал, а дальше его судьба не известна.

Все апеллянты, которых арестовали в тот день, в пятницу были выдворены из Пекина в места своего проживания. Вечером того же дня гонконгский корреспондент сообщил, что Чжао только что освободили. Он сказал, что не может говорить подробно по телефону, но сказал, что Чжао был арестован, 3 дня пробыл в заключении, арест его связан со встречей с апеллянтами, и что с ним плохо обращались.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...