• В Китае ужесточат контроль над СМИ

  • Суббота, 20 сентября 2008 года
Китайское правительство сворачивает послабления для иностранных журналистов. Специалисты считают, что власти ужесточат контроль национальной прессы.

Цзян Юй, представитель МИДа КНР сообщила, что временное правило, освобождающее иностранных корреспондентов от получения разрешения на взятие интервью в Китае, которое было установлено в связи с Олимпиадой и вступило в силу в начале 2007 г, будет действовать до 17 октября включительно, после чего его действие прекратится. При этом Цзян сказала, что в Китае сохранится стремление к открытости для внешнего мира, передает радио «Свободная Азия».

Агентство Associated Press пыталось выяснить у одного из пекинских чиновников станет ли после 17 октября ситуация для иностранных корреспондентов такой же, как она была до начала 2007 г. Однако прямого ответа не последовало, но было подчеркнуто, что каждый иностранный корреспондент во время работы на территории Китая должен соблюдать китайские законы.

В сообщении также говорится, что хоть даже китайские власти и ввели временное распоряжение в связи с Олимпиадой, которое облегчает работу журналистов из-за рубежа, однако реальное положение дел складывалось иначе. До начала открытия Олимпиады, в пекинский клуб иностранных корреспондентов поступило более 300 жалоб от приехавших в Китай корреспондентов, которые подверглись различным помехам со стороны местных властей и полиции во время сбора материалов для статей.

Сотрудник азиатского отделения организации Human Rights Watch, главный офис которой находится в Нью-Йорке,  Пэй Линь считает, что, не смотря на то, что эти временные правила, которые должны были облегчить работу журналистов в Китае, так и не были полностью реализованы, но они заложили некую основу для принципов работы в Китае иностранных корреспондентов. Перед Олимпиадой китайские власти заявили, что если эффект от этих временных правил для корреспондентов будет хорошим, то, возможно, срок их действия будет продлён и после окончания Олимпийских игр.

Однако специалист по Китаю Чжан Тяньлян считает, что эти правила китайские власти продлевать ни в коем случае не будут. «После того, как эти правила вступили в силу 1 января 2007 г., китайские власти провели не мало работы по созданию препятствий многочисленным западным корреспондентам, которые хотели взять интервью у некоторых самых известных диссидентов, таких как Ху Цзя, Сян Баотун и др. Уже тогда китайские власти начали ограничивать  сферу действия этих правил. Это также наблюдалось и во время Олимпиады, когда многие корреспонденты вообще не могли связаться и встретиться с различными представителями групп китайских граждан, которых компартия всеми силами пыталась спрятать от них. Поэтому я считаю, что не нужно предаваться мечтам о том, что власти будут вести политику открытости после Олимпиады».

Чжан также сказал, что в последнее время противоречия в китайском обществе всё больше обостряются, и Олимпиада не только не ослабила их, а напротив, волна акций народных протестов все больше нарастает. Именно по этой причине китайские власти будут ужесточать контроль над СМИ.

«Они [китайское правительство] очень хорошо понимают, что если дать людям свободу выражать свои мысли и свободу на получение информации, то власть компартии может сильно пошатнуться. Поэтому, чем больше народных волнений, тем сильнее власти пытаются контролировать все рычаги, влияющие на общественное мнение», - сказал Чжан.

Несмотря на то, что были введены правила свободы для иностранных журналистов, - продолжает Associated Press, - по меньшей мере, 30 корреспондентов сообщили, что в период проведения Олимпиады китайские власти создавали им помехи в получении интересующей их информации, двое фоторепортёров были арестованы, в то время, когда они делали снимки акции протеста сторонников Тибета. После задержания, из их фотокамер были удалены все отснятые кадры. 

Справка:

Новые правила работы журналистов изложены в «Руководстве для иностранных СМИ», опубликованном на сайте оргкомитета Олимпийских игр - 2008 (http://en.beijing2008.cn). Документ гласит, что «Положение об информационной деятельности иностранных журналистов применяется к освещению иностранными журналистами Олимпийских игр и подготовительного периода, а также политических, экономических, социальных и культурных вопросов Китая, в соответствии с китайским законодательствам и нормативными актами». Временное положение действует с 1 января 2007 г. до 17 октября 2008 г.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...