• Китайские пользователи социальной сети MySpace должны молчать о трех «Т», «Фалуньгун» и демократии

  • Четверг, 10 мая 2007 года

Китайским пользователям социальной сети MySpace, принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку, советуют не говорить о трех «Т» (Тяньаньмэнь, Тайвань, Тибет), демократии и «Фалуньгун», а, наподобие своих западных партнеров, сосредоточиться на музыке и болтовне вокруг нее, которой заняты каждый день миллионы молодых людей.

В то время, как медиамагнат Руперт Мердок сделал серьезное неофициальное предложение о покупке компании Dow Jones & Co, издателя ведущей американской деловой газеты The Wall Street Journal, гораздо меньше внимания привлек запуск на прошлой неделе социальной сети MySpace в Китае, отмечает 4 мая обозреватель австралийской газеты «Sydney Morning Herald» Анна Саммерс (Anne Summers).

В совет компании MySpace China входит жена Мердока китайского происхождения Венди Ден (Wendi Deng), активно работавшая с руководством принадлежащей ему корпорации News Corp над поисками возможности запустить сайт, не навлекая на себя цензурных ограничений и политического влияния, с которыми столкнулись другие западные интернетные компании Yahoo и Google.

Однако уже появились жалобы, что сайт MySpace China значительно отличается от западных версий. Как говорится в посте (записи) от блоггера, называющего себя Chinese Coward, членам сайта предлагают сообщать о «неподобающем поведении» других. Определение «неподобающего поведения» в сети MySpace включает «угрозу национальной безопасности, утечку государственных секретов», а также «распространение слухов или нарушение общественного порядка» - обвинения, которые в сегодняшнем Китае используются для подавления свободы слова в интернете и влекут за собой длительные тюремные сроки.

Как сообщает Вебпланета со ссылкой на Texyt.com, с самого своего открытия сайт MySpace China фильтрует «некорректную» информацию. Если ввести в поле поиска что-нибудь о том же Тибете, то вместо результатов будет лишь сообщение о том, что пользователь ищет противоправную информацию. Фильтруются и записи в блогах. Стоит только упомянуть в тексте о независимости Тайваня или о Далай-Ламе, как появится сообщение с предложением убрать некорректную информацию и заново отправить запись в дневник.

По информации «Международной Амнистии», компания Yahoo подписала «Публичное заверение о самодисциплине в сфере интернета», что на практике означает следование драконовским правилам цензуры и контроля, действующим в Китае. В докладе, опубликованном в мае 2006 года, эта правозащитная организация отметила, что китайская версия поисковика Google влияет на пользователей в Китае, ограничивая результаты поиска по таким запросам, как права человека, политические реформы, «Тяньаньмэнь» и «Фалуньгун».

Исполнительный директор провайдера интернет-телефонии Skype Никлас Зенстрем (Niklas Zennstrоm) признал, что его компания также вынуждена применять цензуру в Китае, где фильтруются текстовые сообщения с такими словами, как Falun Gong или Dalai Lama.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...