• Мафия, которая торгует весной

  • Воскресенье, 25 марта 2007 года

Сказку о двенадцати месяцах помните? Ту, в которой капризной девушке и ее матери в январе захотелось подснежников. Вот и отправили они падчерицу в сильный мороз искать эти цветы. Двенадцать месяцев помогли горемычной девочке насобирать первоцветы. Но злая мачеха на этом не остановилась. Ей захотелось груш и земляник. Так это прожорливое желание погубило ее и дочку, ведь как говорил «месяц январь»: „Не бывать лету перед весной, а весне - перед зимой”.

А у нас еще в январе появились первые продавцы подснежников, и сейчас они верно служат тем, кому захотелось весны, - уничтожают природу. Интересно, где они нашли ту опушку, чтобы насобирать аж столько цветов зимой? А как природоохранные органы противодействуют этому? Ответы на эти вопросы дал старший государственный инспектор Украины по охране окружающей естественной среды Николай Хоменко.

- Николай Феодосиевич расскажите, пожалуйста, откуда попадают к незаконным продавцам подснежники?

- Подснежники сейчас в основном собирают в Крыму. Иногда завозят из Молдавии. Через Харьков их переправляют в Россию. Это налаженный механизм, и та бабушка, которая предлагает приобрести нам цветы, - последняя в этой цепи. Подходишь к такой, а она плачет: „Это же я на хлеб зарабатываю”. Но, в действительности, продажа первоцветов - чрезвычайно прибыльный бизнес. К тому же, для реализации краснокнижных цветов нужно разрешение, которого, конечно, у этих бабушек нет. Представьте себе - лесник лелеет подснежники, ухаживает, охраняет. Ночью приходят бомжи, школьники и вырывают их, затем продают и опять идут за ними.

- А как вы пытаетесь противодействовать этому. Говорю „пытаетесь”, потому что такая торговля достаточно распространена в столице.

- Во-первых, наше управление рассылает рекомендации подведомственным органам по всей Украине с требованием усилить контроль. А дальше на местах, совместно с правоохранительными органами, общественными организациями, средствами массовой информации проводится оперативная работа в местах сбора и сбыта растений, налагаются штрафы, предусмотренные кодексом Украины об административных правонарушениях.

Несмотря на то, что проводятся рейды, изымаются цветы и платятся штрафы, возле каждой бабушки поставить своего инспектора невозможно. По моему мнению, эти вопросы должна больше контролировать милиция и администрация рынков, ведь на них возложены обязанности запрещать реализацию краснокнижных цветов. Видимо, плохо работает охрана рынка.

- А будут ли возмещать убытки, нанесенные такими преступниками, например, будут ли высаживать цветы заново?

- Специальные мероприятия по возобновлению посадок подснежников у нас не предусмотрены, потому что природа сама воспроизводится, если ей только дать такую возможность. Это могут планировать территориальные местные организации.

- А как Вы узнаете о результатах работы?

- Каждый месяц подведомственные учреждения посылают нам свои отчеты, в которых указывается, что именно было сделано ими в данном отношении. Они также сообщают о том, сколько программ по местному телевидению и радио было сделано на эту тему, сколько статей в местных газетах. Вся полная информация по областям будет сведена до 15 июня.

Приведу несколько примеров по состоянию на 13 февраля. Возьмем Севастополь. В отчете сказано: составлено 15 протоколов, наложено 20 штрафов, убыток - 2220 гривен. В Чернигове привлечены к ответственности 2-е мужчин. В Закарпатье осуществлено 9 проверок, составлены протоколы, которые направлены суд. В Харькове проведено 4 рейда, составлено 4 протокола, изъято 235 букетов подснежников. Но это - капля в море, потому что всех воров поймать невозможно! И проволокой заповедник или заказник вы не обмотаете.

- Так что же тогда может исправить эту ситуацию?

- Я считаю, что в действительности, вся причина в нашем воспитании и культуре в целом, в том, как мы относимся к братьям нашим меньшим и к объектам растительного мира. Ведь человек должен миловаться тем, что сотворил Бог, и что цветет на земле. Пока мы не поймем, что сорвать цветок - это грех, такой же, как убить человека, до тех пор это будет продолжаться. Одно радует, что в этом году таких продавцов намного меньше, чем в предыдущем, по крайней мере, они не торгуют так открыто. Но настоящие сдвиги у нас будут, когда мы будем проявлять любовь к ближнему, в том числе и к флоре.

- Следовательно, начинать должен каждый с себя?

- Да, конечно. Вот, например, когда вам приятель или любимый мужчина принесет такие цветы, вы ему скажите: „Я их не хочу, ты мне лучше в вазонах принеси, крокусы, например”. То есть эту проблему нужно решать совместными усилиями. Нельзя уповать только на экологию. Мы все несем ответственность.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...