• В Китае 300 миллионов последователей различных религий

  • Среда, 2 мая 2007 года
Недавний опрос Естественнонаучного Университета восточного Китая (East China Normal University) показал, что число людей в Китае, исповедующих ту или иную религию, достигает более 300 миллионов человек.
Официальная газета Китайской коммунистической партии China Daily говорит, что эти данные были собраны из 4 500 опросов, проведенных профессорами Естественнонаучного Университета восточного Китая. Результаты опроса показали, что 31, 4% китайцев старше 16 лет относят себя к религиозным верующим. В целом это составляет около 300 миллионов людей, что в три раза превышает показатели статистики государства.
В другом официальном издании Outlook Weekly также недавно была опубликована статья, в которой говорилось, что в экономически неразвитом районе Китая Шаансьи-Ганьсу-Нинься фермеры активно участвуют в религиозной деятельности. В статье упоминается, что в некоторых сельских районах, почти «в каждой деревне есть храмы. Люди молятся, как только видят статую Будды». Это привело к тому, что появилось большое количество новых храмов, затем последовало дальнейшее распространение влияния религиозных верующих.
В статье из Outlook Weekly говорится о том, что в последнее время люди могут все больше контролировать свою культуру и идеологию. Эксперты указывают, что следование религии является проявлением человеческой природы, которое трудно сдержать. Истинные религии и верования, фактически, приносят обществу стабильность и развитие. Поэтому правительство не должно подавлять проявления этих идей или говорить широким массам во что они могут, а во что не могут верить. 
В Китае общее количество религиозных верующих в три раза превышает официальное число
Опрос, проведенный Естественнонаучным Университетом восточного Китая в Шанхае, показал, что из 300 миллионов религиозных верующих 200 миллионов человек являются последователями буддизма, даосизма или Короля дракона, а другие сторонники являются последователями Бога Богатства (God of Wealth) и других мифических божеств.
В China Daily упоминается, что, согласно опросу, 40 миллионов людей являются христианами. Это составляет 12% от общего количества верующих в Китае. В 2005 году коммунистический режим признал, что в Китае 16 миллионов христиан.
К настоящему времени атеистический коммунистический режим признает только одобренные государством церкви, храмы и мечети. Гражданам позволяется участвовать только в службе церквей, храмов и мечетей, которые находятся под контролем государства. Международное общество всегда критиковало подобный подход.
Число религиозных сторонников быстро растет в деревнях; то же самое происходит и в городах.
Среди религиозных китайцев многие являются фермерами. В статье Outlook Weekly сообщается о возрастающем числе религиозных верований в регионе Шааньси-Ганьсу-Нинься.
В этой статье регион Шааньси из Цзинбянь используется в качестве примера. Если не считать маленькие храмы, в этом регионе насчитывается 297 храмов в 22 областях. Фермеры этого региона зарабатывают относительно немного денег, однако вместе им удается делать щедрые пожертвования.
Согласно сообщению «Голоса Америки», китайский христианин и независимый обозреватель Юй Цзе считает, что возрождение религии в Китае одинаково усиливается как в городах, так и в сельской местности. Однако из-за чрезвычайной бедности фермеров на западе Китая, отсутствия пенсии, медицинского страхования и других видов социальной помощи, полагая, что у них нет ни надежды, ни будущего, китайские крестьяне испытывают более сильную потребность в религиозной вере, чем городские жители.
Далекие от политики, люди верят в религию, а не в коммунистическую партию
В статье Outlook Weekly высказывается причина широкого распространения религии в сельской местности: фермеры уже не верят в коммунистическую партию, и не уверены в ее превосходстве. Некоторые считают, что коммунистическая партия стала причиной безработицы, малообразованности населения и других социальных проблем. К тому же сообщается, что обычные партийные кадры полностью коррумпированы.
Радио Свободная Азия сообщило, что специалист-психиатр больницы при Университете Томаса Джеферсона, д-р Ян Цзиньжуй из Филадельфии сделал следующее заключение: «Увеличение религиозных верований фактически является неизбежным результатом неверия народа в коммунизм».
Ян сказал: «Сейчас в Китае есть две большие проблемы: во-первых, люди больше не верят в коммунизм. Даже высокопоставленные лидеры коммунистической партии не верят в него. Во-вторых, КПК нападает на ортодоксальные религии, веру в Бога или ценность людей и любовь к жизни. Это способствует появлению различные духовных учений, включая религиозные верования».
Использование ярлыка «культ» для преследования
Статья Outlook Weekly основывается на интервью с последователями подпольной церкви под названием «Реальный Бог». В сообщении говорится, что местные власти испытывают недостаток в эффективных мерах для подавления и контроля действий подпольных религий. В результате, эти подпольные религии постепенно становятся сильнее. В конце концов, они стали распространяться в городах.
В прошлом китайская коммунистическая партия заклеймила семейные церкви, которые не находились под ее контролем, как «культ». Эта практика, которую использовала КПК, подверглась широкой критике.
Юй Цзе указал, что Китай столкнулся с наличием большого количества так называемых групп «еретических культов», которые, возможно, отклонились от норм общества. Однако это явилось естественным результатом жестокой политики в отношении религий, принятой правительством. Эти группы были вынуждены уйти в подполье. Поэтому правительство должно взять на себя полную ответственность за это.
Юй Цзе сказал, что секуляризм (отделение государства от церкви) является фундаментальным принципом современного общества. Поэтому такие религиозные административные агентства правительства, как «Патриотический комитет Триединства», должны быть распущены. Также, чтобы позволить господствующим ортодоксальным религиям быстро развиваться, правительство должно открыть общественные места и позволить каждой религиозной группе свободно развиваться.
Следование вере является частью человеческой природы
Голос Америки сообщил, что Фань Яфэн, помощник исследователя Китайской Академии социальных наук, полагает, что для людей следование религиозным канонам является непременной частью природы человека. «Поиск духовности и веры является естественной тенденцией человеческой расы, и эта тенденция не станет слабей. Это - человеческая природа - упорно добиваться свободы религии», - говорит Фань.

Ши Юй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...