• Более сотни китайцев 1 мая митинговали на Тяньаньмэнь

  • Пятница, 4 мая 2007 года

Утром 1 мая до 400 китайских граждан, так называемых «жалобщиков» в высшие инстанции, собирались провести митинг протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Из-за тщательных проверок полиции добраться к площади смогли только чуть более 100 человек.

Прибыв на Тяньаньмэнь, «жалобщики» разбрасывали листовки, выкрикивали лозунги, некоторые из них даже прорвали защиту национального флага. Спустя несколько минут все они были задержаны полицией.

1 мая охрана площади Тяньаньмэнь была усилена, полиция и спецагенты тщательно проверяли прохожих на всех входах. По словами «жалобщиков», только у одного полицейского они видели нагрудный номер, что позволяет остальным полицейским безнаказанно избивать людей. Даже если потом действительно будут проверки, то у очевидцев не будет доказательств.

По словам очевидцев, около половины девятого возле национального флага несколько десятков человек начали выкрикивать лозунги: «Верните права человека!», «Не справедливо!», они также пошли на прорыв полицейской защиты вокруг национального флага. Полиция вывозила арестованных на 4-х полных микроавтобусах, а те продолжали скандировать лозунги.

Одна китаянка, у которой на руках была двухлетняя девочка, разбрасывала листовки на площади, которые поднимали и читали туристы. Набежавшие полицейские вскоре арестовали эту женщину вместе с ребенком.

В последние годы так называемые «жалобщики» в большом количестве прибывают в Пекин со всех концов страны. Не добившись справедливости от местных чиновников, они надеются на высшую власть. Но спустя много лет они поняли, что коммунистическому режиму нет дела до простых людей. Не видя выхода, все больше такие «жалобщиков» идут на крайние меры, такие как проведение митингов перед правительственными зданиями или иностранными представительствами.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...