• Китайскому высокопоставленному чиновнику предъявлен иск с обвинением в применении пыток

  • Четверг, 3 мая 2007 года

Верховный Суд австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales) разрешил двум китаянкам подать документы для получения заочного решения суда по делу, возбужденному против чиновника Компартии Китая, который, по их словам, является соучастником в применении пыток и убийствах практикующих Фалунь Дафа (Фалуньгун) в китайской провинции Гуандун.

Ответчику г-ну Чэнь Шаоцзи, бывшему партийному секретарю КПК Политического и Юридического комитета провинции Гуандун, была вручена повестка в суд в декабре прошлого года во время его визита в Австралию.

Практикующие духовного движения Фалунь Дафа заявили о том, что его комитет имел непосредственное отношение, по крайней мере, к 64 смертям, наступившим в результате пыток с тех пор, как коммунистический режим Китая начал жестокую кампанию против Фалуньгун в июле 1999 г.

Две истицы, г-жа Янь Ся и г-жа Ли Фуин, требуют возмещения убытков и затрат за свое незаконное заключение в тюрьму, а также совершенное по отношению к ним насилие и избиения, которым они подверглись в Гуандун за свою веру.

Поскольку г-н Чэнь, в настоящее время находящийся в Китае, не явился на заседание суда и не отправил туда свое доверенное лицо, регистратор дал разрешение истицам подать документы на получение заочного решения суда по возбужденному против него делу.

Как заявляет Ньютон Сюй одному из адвокатов истиц, это заявление будет сразу представлено в суд вместе с соответствующими доказательствами.

"С юридической точки зрения, если было вынесено решение суда [против ответчика], это значит, что если он в следующий раз приедет в Австралию, то он должен будет столкнуться с последствиями решения суда", - заявил г-н Сюй.

"Если рассматривать вопрос более широко, то это значит, что практикующие Фалуньгун успешно возместили то, чему их подверг коммунистический чиновник, - преследования, - продолжил он. - В Китае у них нет такого законного способа. Истицы возбудили дело не просто ради себя. За ними стоят десятки миллионов практикующих Фалуньгун в Китае, лишенных голоса, которым отказано в их правах».

Вручение повестки

Во время визита г-на Чэня в Сидней в декабре было сделано три попытки вручить ему повестку.

Первая попытка была осуществлена 7 декабря по окончании официальной церемонии по заключению соглашения между Китайской делегацией и компанией "Sydney Royal Easter Show", связанного с развитием туризма. Женщина, действовавшая от имени истиц, вручила г-ну Чэню повестку после церемонии, когда он садился в машину. Документы были выброшены из машины еще до того, как она отъехала.

Вторая попытка осуществлялась профессиональным посыльным в Чайна-таун, в ресторане, где ужинала китайская делегация. Посыльный не смог вручить бумаги г-ну Ченю из-за строгого соблюдения безопасности [делегации].

На следующий день китаянка, действовавшая от имени истиц, вручила документы г-ну Ченю в отеле "Хилтон", где он остановился.

Джон Деллер, член ассоциации Фалунь Дафа штата Новый Южный Уэльс, рассказывает: "Чэнь Шаоцзи ведет себя также, как все китайские чиновники, на которых подают в суд. Когда им вручают повестку, они выбрасывают ее, а за границей они иногда оскорбляют человека, вручающего повестку, и грозят ему физическим насилием.

Они просто пытаются отказаться признать, что они ответственны за пытки и убийства практикующих Фалуньгун, они пытаются вести себя так, будто это не имеет к ним никакого отношения. Такие случаи ясно показывают общественности, что на этих людях лежит ответственность [за преступления], они являются соучастниками в осуществлении пыток и убийстве практикующих Фалуньгун."

Г-н Деллер добавил, что тот факт, что суд разрешил истцам подать документы на получение заочного решения суда, стало первым шагом. "Это очень хороший признак того, что Верховный Суд штата Новый Южный Уэльс может сделать этот шаг", - заключил г-н Деллер.

Истицы

У обеих истиц есть, что рассказать о пытках и плохом обращении, которым они подвергались после ареста за свою веру в Китае.

Ли Фуин, 78 лет, была арестована в июле 2000 г. на месте, где практикующие выполняют упражнения, и первые три дня провела в полицейском участке, в течение двух из которых ей не давали ни есть, ни пить.

Через месяц ее перевели в Центр заключения, в котором использовалась пытка лишением сна, с целью заставить г-жу Ли Фуин подписать свой отказ от практики Фалунь Дафа.

Янь Ся, 37 лет, провела более 2 лет в принудительном трудовом лагере после того, как у нее были найдены напечатанные материалы с описанием преследований этой духовной практики.

В то время, когда она находилась в заключении, ее приковывали наручниками к оконным решеткам на такой высоте, чтобы она едва касалась пола. Находясь в таком положении, Янь приходилось держать свой вес либо, стоя на цыпочках, либо находясь в висячем положении, прикованной к решетке за запястья. Ее подвергали этой пытке сначала в течение 48 часов без перерыва, после чего оставшиеся три дня пытали таким же образом по 18 часов в сутки.

Янь говорит, что ее подвергали еще и другим видам пыток, среди которых было связывание тела веревками на длительный период, насильственное кормление, "промывание мозгов" и ежедневный принудительный труд по 16 часов в сутки.

Фалуьгун - это практика, включающая в себя упражнения, медитацию и этику, основанную на принципах Истина, Доброта, Терпение. В Китае она стала очень популярной после 1992 г., и, по официальным сообщениям, число ее последователей превышало 70 миллионов.

Популярность Фалуньгун, как заявляют практикующие, была причиной того, что в июле 1999 г. коммунистический режим начал жестокие преследование этой практики.

Бен Харли. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...