• КПК запретила кинофестиваль из-за фильма о «Великой культурной революции»

  • Вторник, 17 апреля 2007 года

Кинофестиваль документальных фильмов «Южная облака», запланированный с 6 по 12 апреля 2007 года в Китае, был запрещен китайской компартией (КПК). Как сообщается, один из документальных фильмов под названием «Хотя я умер», затронувший тему «Великой культурной революции», был главной причинной запрета.

Фильм «Хотя я умер» рассказывает о первых случаях убийств учениками средней школы своих учителей во время хаоса «Великой культурной революции».

5 августа 1968 года главный герой фильма, заместитель директора женской средней школы при пекинском педагогическом университете, учительница Бян Джунйюн, была убита в школе. Об этом в фильме рассказывает ее муж и режиссер Бян Джунйюн. В этой школе учились многие дети высших чиновников КПК, в том числе и дочка Дэнь Сяопина, которая была одним из лидеров Хуньвэйбина.

Режиссер фильма отметил, что «в течение 40 лет я нес этот крест и теперь должен раскрыть истинную картину. С болью в душе я снимал старым фотоаппаратом события того времени. Окровавленная одежда, кал на одежде, разбитые часы, остановившие в 3 часа 40 минут, письма, настенные объявления и т.д.».

Этот фильм имел все шансы стать лучшим, однако организаторы кинофестиваля получили запрет сверху. Они даже отказались сообщить, какое именно ведомство отдало приказ, сказали только, что запрет был в виде: «отложить на неопределенное время».

Китайский писатель Йюидие прокомментировал этот случай сказав, что хотя документальный фильма рассказывает о давних событиях, все равно он был запрещен властями, из чего видно, насколько сильно боится КПК истины.

«Если они позволят китайцам раскрыть истинную историю компартии, то законность ее правления сразу же будет поставлена под сомнение, что вызовет тем самым сопротивление народа», - сказал Йюидие.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...