• Более 200 пасторов из подпольных христианских церквей подверглись аресту в Китае

  • Суббота, 15 декабря 2007 года
В провинции Шаньдун на юге Китая арестованы более 200 пасторов из подпольных христианских церквей, присутствовавших на собрании по изучению Библии, сообщила 10 декабря организация China Aid Association.

7 декабря около 13.30 китайской милицией были арестованы 270 пасторов домашних церквей, собравшихся на встречу по изучению Библии в городе Линьи провинции Шаньдун. Милиционеры, заявив, что пасторы участвуют в «незаконном религиозном сборище», сковали их по двое наручниками и доставили в местное отделение милиции для допроса.

К 11 декабря более 70 из них оставались в предварительном заключении. Это событие демонстрирует «нежелание китайских властей продвигать политику терпимости по отношению к свободе религии», отмечает China Aid Association.

Агентство Deutsche Presse-Agentur получило от представителя милиции Линьи по телефону информацию, что в ходе операции были «задержаны более 200 человек». Но он отказался дать какие-либо иные сведения об этом деле, тогда как сотрудница бюро по делам религии Линьи якобы вообще «ничего не слышала» об этих арестах.

Сотрудница отделения милиции района Хэдун (Hedong) в Линьи подтвердила мандаринской службе RFA, что несколько членов церкви задержаны за незаконную встречу. «Невозможно, чтобы на них надели наручники, - заявила она. – А когда их освободят, я не знаю – это зависит от обстоятельств».

Как заявил кантонской службе RFA один из участников встречи в Линьи, милиционеры вторглись в помещение, где проходило собрание 7 декабря, будучи очевидно уверенными, что накрыли собрание по распространению запрещенного духовного движения «Фалуньгун». «Когда милиция ворвалась в зал, никто из нас не отреагировал на это», - отметит участник собрания, освобожденный 9 декабря. По его словам, с каждого из задержанных потребовали заплатить 300 юаней (примерно 40 долларов США) за повседневные расходы во время 15-суточного ареста. Однако, когда многих через 2-3 дня освободили, милиция отказалась вернуть оставшиеся деньги.

Другой участник собрания по имени пастор Ли отметил, что 270 участников встречи говорили о значении поста и страданиях Иисуса, пользуясь уменьшением занятости на сельскохозяйственных работах в зимнее время. По его словам, милиционеры вели себя как бандиты, забрав два компьютера, видеокассеты и камеру, телевизор, а также несколько экземпляров Библии. «Около часу дня в помещение вторглись милиционеры из десятка деревень и поселков, расположенных поблизости», - рассказал он.

Еще один участник рассказал, что налет был хорошо подготовлен. «Они подготовились к тому, что арестовать всех. В каждое отделение милиции были доставлены 20-30 человек. Мы содержались в камерах по три дня и три ночи. Сейчас некоторые освобождены, но другие – в общей сложности более 70 человек - перемещены в следственный изолятор», – отметил он.

Пастор Чжан, также присутствовавший на собрании, отмечает, что милиционеры явно действовали на основании доноса о группе проповедников «Фалуньгун». «Они поспешно получили ордер и организовали налет на нашу церковь, арестовав людей без всяких объяснений или причин. Они заявили, что нам следовало зарегистрироваться у чиновников по делам религии еще до того, как могли понять, что у наших собраний есть религиозный повод. Мы же не хотели регистрироваться, поскольку в случае отказа в разрешении на собрания, мы нигде в материковом Китае не обрели бы свободы вероисповедания».

Официально в Китае насчитывается 16 млн христиан, однако религиозные активисты полагают, что их число достигает 40 миллионов. Все религиозные организации обязаны проходить регистрацию в местных государственных органах, однако многие христианские группы отказываются от этого, заявляя о жестких ограничениях религиозной жизни в официальных общинах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...