• 40 000 крестьян опубликовали сообщение с призывом защитить их права

  • Среда, 12 декабря 2007 года

Недавно около 40 000 лишившихся земли крестьян из 72 сёл и 10 посёлков города Фуцин провинции Хэйлунцзян на сайтах опубликовали заявление, в котором они утверждают, что обладают всеми правами на 1 500 000 му земли (1 му примерно 0,07 га), которую по частям конфисковали у них власти начиная с 90-х годов, включая и права на её использование, получение с неё дохода, передачи по наследству, а также право на то, что когда правительство собирается использовать эту землю, оно должно спрашивать согласия и обсуждало с владельцами земли цену компенсации за неё. Они также объявили о том, что «разделят поровну между семьями крестьян всю отнятую у них землю».

В интервью корреспонденту ВЭ представитель защитников прав человека крестьян, лишившихся земли, господин Юй Чжану рассказал, что в селе Дуннанкан крестьяне уже провели демократическое сельское собрание, выбрали представителей крестьян своего села, и решили начать действия по возврату и распределению земли. В настоящее время уже половина жителей села успешно получила свои земельные наделы. Другие сёла также собираются так поступить: снять с должности деревенских старост, которые не представляют интересы крестьян, и вернуть себе отнятые у них земли.

Юй Чжану говорит: «Нам ничего не остаётся, как действовать только таким образом, нам больше не к кому обратиться за помощью. Я от имени более 40 000 лишившихся земли крестьян прошу опубликовать наше сообщение за границей, сообщить, что мы добиваемся демократических прав человека и совсем не хотим противостоять местным властям. То, что у нас отняли землю, это факт. Сейчас мы действуем абсолютно в рамках закона о «крестьянских организациях». Он также рассказал, что за все эти годы местные власти различными обманными путями забирали у крестьян земли. Например бывший мэр г.Фуцин  Ли Дэсян разработал так называемый план использования южных земель и предоставил его своим вышестоящим, при этом упомянув, что эти 570 000 му земли, это всё пустынная голая необработанная местность. Когда вышестоящие чиновники дали ему согласие на реализацию этого проекта, он стал распоряжаться этой землёй, обрабатываемой крестьянами. Также на этой площади жили не мало крестьянских семей, которых вынудили покинуть свои дома, в результате чего они лишились средств к существованию.  Сейчас они собираются большой группой поехать в Пекин с апелляцией.

Ещё один представитель крестьян Ван Куалин сказал корреспонденту ВЭ: «Я сейчас очень внимательно наблюдаю за тем, что происходит в селе Дуннанкан, сотни тысяч крестьян тоже с ожиданием наблюдают. Если правительство не начнёт подавлять недовольство крестьян, это вызовет подобные массовые действия крестьян в защиту прав и в других районах. Сейчас руководство г.Фуцин проводит собрания по этому вопросу. Все те права, которые предоставляет нам конституция, мы должны сами себе выбивать, в противном случае, мы просто не можем ими воспользоваться, они не являются реально действующими».

Ван Куалин также отметил: «По закону государство должно каждую осень выплачивать крестьянам «плату за возделывание земли», которая в 2007г составила 17,6 юаней за 1 му земли, но после того, как эта земля была отобрана властями, уже на протяжении десяти с лишним лет крестьянам эти деньги не выплачиваются, они все оседают на счетах местных чиновников».

На кануне 4 июня 2007 (день памяти погибших во время бойни на Тяньаньмэнь в 1989г) правозащитник из г.Цзямусы Ян Чунлин, а также Ван Куалин и Юй Чжану выдвинули лозунг «Нам не нужна Олимпиада, нам нужны права человека», к тому же под большим давлением им удалось собрать несколько тысяч подписей крестьян и передать их заграничным СМИ. Это вызвало большое волнение КПК. Власти сразу же начали осуществлять политику жестокого подавления, подкупов, запугивания, распространения лжи. Эти трое правозащитников были арестованы, но под давлением международной общественности, власти в конце были вынуждены отпустить их на свободу, но Ян Чунлин до сих пор находится в заключении в местном следственном изоляторе.

От редакции: Эти незаконные действия властей не запугали и не сломили крестьян, твёрдый дух Яна вдохновил их, через пол года сознание более 40 000 крестьян прояснилось, они стали трезво думать о происходящем и более ясно стали понимать, что коррумпированное правительство КПК уже не сможет изменить своей природы, и только своими собственными усилиями крестьяне могут избежать рабской участи, на которую их обрекает это правительство.

Более 40 000 крестьян обращаются к людям всего мира с просьбой поддержать их в их усилиях защитить свои демократические права!

Фан Сяо. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...