• Первое китайское фото Луны оказалось копией из Google

  • Понедельник, 3 декабря 2007 года

 Китайские власти 26 ноября 2007 г. опубликовали первые снимки, сделанные лунным спутником "Чанъэ-1". Первую фотографию предъявил публике премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

Но в отличие от официальных властей китайские пользователи сети Интернет выразили недоверие подлинности этих фотографий  и сообщили,  что первое китайское фото Луны оказалось  копией фотографии   компании Google.

На сайте государственного СМИ «Жэньминьван», китайские пользователи Интернета  сравнили два фото. Одно из них - официально опубликованное властями Китая. Если повернуть это фото на 20 градусов, то оно полностью совпадает со вторым фото, которое взято из американского сайта Google.

Вокруг сомнения  в  подлинности первого китайского фото Луны проходят  бурные обсуждения на  различных форумах в Китае  и  в Интернете.

Один китайский посетитель форума сообщил: «Нет никаких сомнений в том, что изображение первого китайского фото Луны, опубликованного властями Китая недавно, то же что и фото с Google, опубликованного уже давно. Только у американцев фото цветное, а нам показали черно-белое.»

Другой китайский посетитель форума более подробно изложил свое подозрение, прочитав официальное сообщение на правительственном сайте «Синьлань»: "Мое подозрение в том, что власти показали фото Луны из Google, подтверждается. Как официально сообщили, фото Чанъэ выполнено на 19-полосном фото, между каждой полосой такого фото есть район повторения. Чтобы снять эти 19 полос фото, спутнику Чанъэ нужно пролететь 19 раз вокруг Луны. Также, из официального сообщения узнал, что спутник делает один круг вокруг луны более 2 часов.  19 раз на 2 часа это уже больше 38 часов. Спутник делает снимки на одном и том же месте в разное время суток, это значит, что тени предметов на фото, должны быть разными, но на фото, мы увидели, что тени всех предметов одинаковые, значит, кто-то врет. Может быть, кто-то попытается  объяснить это так, что все 19 полос фото сняты в одно и то же время, тогда тем более странно, потому что для этого нужно снимать 19 дней. Но от момента сообщения до момента, когда началась работа спутника,  еще не прошло столько времени, то есть Чанъэ начал работать только с 19 числа, а фото опубликовали уже  26 ноября, никак не объясняется."

Другой посетитель форума написал: "Неважно, действительно обманула партия нас с фото Google или нет, а важно, почему так много людей сомневается в подлинности фото, не потому ли что некая партия слишком часто обманывает народ, и уже совсем потеряла доверие у него."

И еще одно мнение посетителя форума, что нельзя обвинять тех, кто сомневается в подлинности фото в том, что они не любят родину, просто некая правящая группировка постоянно врет, а народ и родина здесь не при чем.

Гао Лин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...