• В День права 3 тысячи демонстрантов собрались возле здания центрального телевидения

  • Пятница, 7 декабря 2007 года

Ежегодно 4 декабря в Китае отмечается День права, установленный китайской компартией (КПК). В этот день утром около 3-х тысяч апеллянтов собрались у здания центрального телевидения в Пекине, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых этому дню. Местные власти заранее подготовились: возле здания телевидения уже стояло 40-50 милицейских машин и множество милиционеров в полной боевой готовности. По словам свидетеля, господина Ло, примерно в 10 часов утра милиция увезла как минимум 10 автобусов с демонстрантами.

Ежегодно на этом месте в День права проводятся мероприятия - консультации граждан по правовым вопросам, и ежегодно в этот день происходит множество арестов. В этом году китайские апеллянты объявили 4 декабря - Днём апелляций. В этот раз здесь было особенно много милиции и около 500 агентов в штатском. Как сообщил господин Ло, как только несколько апеллянтов приближались к зданию телевидения, к ним сразу же подходила группа переодетых сотрудников правопорядка. Они силой затаскивали протестующих в автобус, при этом не давая никаких объяснений. После того, как заполнялся один автобус и уезжал, приезжал другой.

Пекинский апеллянт Ван Цзянпин рассказывает: «Милиционеры силой заталкивали апеллянтов в автобусы. Многие сопротивлялись, и тогда их били. Повсюду были слышны выкрики «Китаю нужно законное управление! Нужно, чтобы законы управляли обществом!» Была даже схвачена женщина, которая не являлась апеллянтом, а просто пришла посмотреть, что происходит. Я видел, что ей сдавили горло так, что всё её лицо покраснело».

Другой апеллянт из Пекина господин Дун сказал: «Власти проводят консультации по правам людей, но всё это не играет никакой роли, так как те, кто создаёт законы, сами их не придерживаются и не соблюдают их».

Пекинский адвокат, госпожа Эр Юйлан, заявила: «Китайский народ уже слишком долго терпит страдания от властей, людям совсем некуда обратиться за помощью, нужно, чтобы ещё больше людей узнало об этом Дне апелляций и приняло в нём участие. Сейчас в Китае законы абсолютно не защищают людей, просто чиновники, пользуясь своей властью, контролируют это общество».

Адвокат-правозащитник из Сиана господин Чжан Цьенкан считает: «Этот день права не что иное, как попытка властей сделать народ послушным правительству, они придумали множество законов и не удивительно, что простые люди их не знают. Если бы Китай был страной, в которой главенствуют законы, то ключевым было бы не то, как законы должны контролировать и управлять народом, а то, как они должны контролировать чиновников. Нужно в первую очередь провести обучение законам чиновников. Я работаю адвокатом уже много лет, могу с уверенностью сказать, что нет законов, которые бы могли контролировать чиновников, они могут лишить меня адвокатских прав, могут посадить меня под домашний арест, и мне некуда будет апеллировать в защиту моих прав. До тех пор, пока не прекратится тоталитарное однопартийное правление, законы всегда будут оставаться ниже прав власть имущих».

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...