• Tайвань объявил китайских трансплантологов вне закона

  • Вторник, 27 ноября 2007 года

Из-за увеличивающегося международного протеста в результате доказательств систематического и крупномасштабного извлечения органов у практикующих Фалуньгун и других заключенных в Китае, Тайваньский совет по вопросам континентального Китая (ТСК) недавно объявил, что всем докторам из Китая, посредничающим в пересадке органов, запрещен въезд в Тайвань.

Заявление было обнародовано в рамках совместных усилий ТСК, министерства здравоохранения и министерства юстиции по изданию инструкций, призванных остановить трансплантационный туризм в Китай и провести уголовные расследования о незаконном посредничестве между Тайванем и Китаем при пересадке органов.

«Какое государство намеревается построить Тайвань? – говорит член Демократической партии Тянь Цюцзинь 29 октября в законодательном органе Тайваня, сообщает газета Taiwan's Liberty Times. - Если бы мы молчали о жестоких убийствах или извлечении человеческих органов, которые происходят у нас по соседству, егодня наши дети могли бы, в конечном счете, принять это как само собой разумеющееся и продолжать молчать».

Тянь Чиу-Чинь провёла пресс-конференцию, чтобы рассмотреть утверждения о том, что тайваньские доктора были вовлечены в посредничество при противоречащих этике пересадках органов для граждан Тайваня в материковом Китае.

Тянь утверждает, что в Китае заключенные с хорошим здоровьем могут быть убиты из-за их органов, а не казнены за преступления, сообщает Центральное новостное агентство Tайваня. «Высокая стоимость внутренних органов, которые продаются ждущим пересадки кандидатам, мотивирует китайские власти приводить казни в исполнение», - сказала Тянь. Она осудила "трансплантационный туризм" в Китай и призвала к наказанию тайваньских врачей, которые способствуют этому.

Министерство здравоохранения и министерство юстиции предложили ужесточить наказания для тайваньских докторов, которые были посредниками пересадок органов в Китае.

Сюи Цзюй-юань, директор отдела по вопросам медицины при министерстве здравоохранения, сказал на пресс-конференции, что доктора, которые направляли пациентов ехать в Китай для пересадок органов, могут столкнуться с санкциями, от выговора до лишения их медицинских лицензий.

«Министерство юстиции говорит, что они ждут еще больше доказательств; они проведут исследование всех китайских докторов, приезжающих сюда», - заявила Тереза Чу, международный адвокат по правам человека в Tайване и директор Фонда прав человека в Азии, некоммерческого правозащитного объединения.

«Международные правозащитники Дэвид Мейтас и Дэвид Килгур, соавторы отчёта под названием "Кровавый урожай", в котором собраны доказательства об извлечении человеческих органов в Китае, провели публичное слушание в Конгрессе Тайваня в прошлом октябре, - сказала Чу Великой Эпохе. - С тех пор Тайвань начал серьезно обращать внимание на источники органов в Китае».

Неназвавший себя чиновник ТСК призвал потенциальных получателей органов сотрудничать с легальными каналами. Он сказал, что по сообщениям международных СМИ, в Китае убивают из-за органов последователей Фалуньгун и заключенных. Реципиент может стать участником преступления против человечности.

Показательный пример

Чжу Чжицзюнь, руководитель отдела по трансплантации Первого медицинского центра Тяньзиня в Китае, неоднократно посещал Tайвань, в том числе и в марте этого года, чтобы направлять тайваньцев в Китай для пересадки органов.

Как говорят, он и два тайваньских доктора искали кандидатов для пересадки печени в гостиницах, направляя их в Тяньцзинь для пересадок. Больница Жу считается крупнейшим центром по пересадке печени в Азии и проводит 600 - 700 пересадок ежегодно.

Любые медицинские контакты между Китаем и Tайванем требуют согласования с министерством здравоохранения Тайваня. Однако, согласно Сю Жуйюань, главы медицинского отдела министерства, Чжу Чжицзюнь не получал разрешения от Министерства для участия в посредничестве при пересадках.

Если утверждения о том, что он участвовал в продаже органов будут доказаны, Чжу может ожидать тюремный срок от шести месяцев до пяти лет, если он возвратится в Tайвань, сообщает газета China Post.

Сюи Цзюй-юань говорит, что отдел по вопросам медицины при министерстве здравоохранения попросило, чтобы городское управление Тайбэя по здравоохранению провело расследование визитов Чжу и выяснило имена двух тайваньских докторов, с которыми он работал.

Тайваньская больница, которая пригласила Чжу, Мемориальный госпиталь Чангуна в Гаосюне, может иметь проблемы с законами, которые регулируют отношения между Tайванем и Китаем.

Тереза Чу заявила, что другие азиатские страны будут пристально наблюдать за тем, что делает Tайвань для предотвращения противоречащих этике трансплантаций. "Этот вопрос очень важен", - сказала она.

Мэри Сильвер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...