• Судебный процесс по правам человека отсрочен австралийским правительством

  • Пятница, 30 ноября 2007 года
Судебный иск против китайского чиновника был отсрочен верховным судом Нового Южного Уэльса во второй раз в результате вмешательства со стороны бывшего министра иностранных дел Александра Даунера.

Это стало, возможно, одним из последних административных распоряжений Александра Даунера в качестве министра иностранных дел. В конце прошлой недели Даунер подписал свидетельство о том, что судебный иск против китайского чиновника Ченя Шаоцзи подпадает под закон о неприкосновенности.

На Ченя, бывшего секретаря китайской компартии в провинции Гуандун был подан иск за пытки и незаконное задержание в отношении двух китайских женщин, проживающих в настоящее время в Австралии.

Истцы, Янь Се и Фуцзин Ли, надеялись на слушание дела в отсутствие ответчика после того, как на прошлой неделе Чень не явился в суд. Однако процесс был прерван поверенными из главного отдела, заявившими, что они получили инструкции от министра иностранных дел по переносу этого дела.

Государственные поверенные снова появились перед судом в понедельник 26 ноября, заявив, что закон о неприкосновенности требует, чтобы документы были доставлены в соответствии с дипломатическими инструкциями. Поскольку иск не был вручен Ченю через дипломатические каналы во время его визита в Австралию в декабре 2006 г., поверенные заявили, что ведение слушания в его отсутствие не соответствует нормам.

Верховный суд перенес дело на 12 декабря

Адвокат истцов Анджела Кейт считает, что если бы это был обычный процесс, не касающийся нарушения прав человека, Чень имел бы иммунитет. Однако он нарушил международные конвенции по правам человека, таким образом, его действия выходят за пределы юрисдикции акта о дипломатической неприкосновенности.

Янь Се и Фуцзин Ли, обе были задержаны в Китае за то, что они являлись практикующими китайской гимнастики Фалуньгун. По словам Янь, она была арестована дважды и была заключена в трудовой лагерь на два с лишним года, где пережила ужасающие пытки и физическое насилие.

Из-за вмешательства правительства юридический процесс стал «очень запутанным» говорит Янь, но она верит, что продолжать заниматься этим делом крайне важно. «Мы хотим найти правосудие, которого мы не нашли в Китае», - сказала она Великой Эпохе, добавив, что она делает это не только ради себя. - «Мы хотим оказать давление на преступников».

Иск против Чень Шаоцзи - один из нескольких исков, поданных практикующими Фалуньгун в Австралии против китайских чиновников, и один из 40 подобных исков, поданных по всему миру.

Китайский юрист профессор Юань Хунбинь, живущий в настоящее время в Австралии, считает, что судебные процессы имеют историческое значение, поскольку ранее закон редко использовался для того, чтобы призвать к ответу отдельных чиновников китайской компартии, виновных за преступления по отношению к китайским гражданам.

«Под руководством китайской компартии погибло свыше 80 миллионов людей», - говорит он, приводя в качестве примера ужасающие смерти китайских крестьян в 50-х годах, миллион невинных людей во время культурной революции и кампании против правых, а затем снова тысячи студентов во время бойни на площади Тянь-Ань-Мэнь в 1989 г.

«В настоящее время, лишь немногие жертвы использовали закон и иски в качестве оружия в борьбе за свои права и сопротивления жестокой диктатуре», - считает он. - «У китайцев появляется больше знаний о правах человека и больше понимания того, как можно пользоваться законами».

Профессор Юань верит, что международное сообщество также осознает проблему прав человека, и от нее нельзя спрятаться под маской дипломатического иммунитета.

«Главная тенденция состоит в том, что международное сообщество и дух современного права пришли к общему пониманию относительно того, что диктаторы, совершившие преступления против человечности в своих странах, используя власть которую они узурпировали, должны подпадать под юрисдикцию международного права», - говорит он.

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...