• Из готового документального фильма были вырезаны 'неугодные' кадры

  • Пятница, 23 ноября 2007 года
Во вторник вечером телеканал CBC Newsworld показал крайне ожидаемый документальный фильм о преследовании Фалуньгун в Китае после возмущения СМИ по поводу противоречивой отмены показа фильма две недели назад.

Руководство CBC признало, что оно отменило показ фильма «За Красной стеной: преследование Фалуньгун» за пять часов до запланированного показа 6 ноября после того, как с ним связались работники китайского консульства и посольства, но отрицало, что оно поддалось давлению со стороны китайцев.

В документальном фильме детально отражено 8-летнее преследование последователей Фалуньгун со стороны китайских властей.

В отредактированной версии были вырезаны некоторые фрагменты об инициированном китайскими властями насильного извлечения внутренних органов у практикующих Фалуньгун, а также некоторые из сильных заявлений, касающиеся предстоящих Олимпийских игр 2008 года в Пекине. CBC обладает правом на трансляцию Олимпийских игр в Канаде.

«Я рад, что история была показана зрителям страны так, как никогда до этого, - говорит продюсер фильма Питер Роув. - Однако на прошлой неделе CBC сократил фильм на 10% (примерно на пять минут), буквально вынудив меня вырезать неугодные моменты, или бы они сделали это сами».

Роу считает «оскорбительным» тот факт что, хотя национальный канал рекламирует 10-и часовой показ «The Lens» как поле для показа независимых документальных фильмов, а в его случае «Красная стена» была «урезана» из-за «вмешательства CBC».

«CBC был обеспокоен «достоверностью», - говорит Роув, – но фигурирующие в фильме люди – такие как бывший член кабинета министров Дэвид Килгур и правозащитник Дэвид Мейтас известны своей честностью и авторитетом, и много знают о Китае.

В поисках консенсуса они увеличили время выступления работника китайского посольства и при этом вырезали Дэвида Килгура, который говорит кое-что интересное и провокационное, что представляет ценную часть доказательств из его отчета об извлечении органов».

Ранее на этой неделе Роу сообщил Великой Эпохе, как сотрудники CBC Newsworld в субботу утром рассказали ему о том, что китайские чиновники «приставали» по поводу этого фильма к репортерам CBC в Пекине.

Чжу Тао, сотрудник отдела CBC в Пекине по телефону подтвердил, что недавно китайские власти связывались с отделом относительно фильма, и посоветовал «Великой Эпохе» обратиться в офис CBC в Торонто за выяснением деталей.

Представитель CBC Джефф Кей сказал, что ему известно об этом и что китайские чиновники также контактировали с CBC в Канаде. «Мы получили несколько звонков от них, но фильм мы с ними не обсуждали».

CBC активно отвергал предположения о том, что он поддался давлению со стороны китайских властей и заявил, что критика со стороны прессы в отношении их решения редактирования оригинальной версии была несправедлива.

Большинство вырезанного материала включает детали 64-страничного отчета Килгура и Мейтаса, посвященного незаконному извлечению органов у тысяч последователей Фалуньгун с целью получения прибыли от трансплантаций в Китае.

В одной из вырезанных сцен показано различие в сроках ожидания органов для пересадки между Китаем и другими странами: Канада – 2 555 дней, Великобритания – 1 095, США – 1825, Китай – 15 дней.

Правозащитник Клив Энсли, который появляется в «Красной стене» говорит, что, хотя в результате удаления этих фрагментов воздействие фильма «в некоторой степени было ослаблено», оно по-прежнему очень «мощное».

«Это вероятно первое массовое разоблачение этой проблемы, большинство канадцев будет шокировано и услышит вещи, о которых они никогда ранее не слышали».

По словам Энсли, он сожалеет, что руковоство CBC «убрало вещи, которые добавляют весомости фильму», включая его  цитату о сравнении Олимпийских игр в Пекине с гитлеровскими Олимпийскими играми в Берлине в 1936 г. «Та специфическая цитата была безобидна, но только не для Пекина».

Джон Крукшенк, глава новостей CBC прокомментировал в статье, что Роу включил в «Красную стену» «слишком много материала от самих последователей Фалуньгун», в достоверности которого у CBC возникли сомнения.

На что Роу заявил, что подобные кадры не являются общедоступными и могли быть получены лишь от последователей Фалуньгун.

Роу добавил, что на CBC уже была показана «отретушированная версия Китая» - документальный фильм  Марка Старовица «Подъем Китая», который представляет из себя «в основном повествование о том, как велик Китай, без единого упоминания о Фалуньгун или Тибете».

Другой правкой стало дополнение в титрах, где говорилось, что Международная Амнистия не подтвердила доклад Килгура-Мейтаса. Однако, по словам Дэвида Мейтаса, это может «вести в заблуждение». «Мы достаточно много знаем о китайской пропаганде, чтобы догадаться, что они говорили руководству CBC за нашими спинами. Заявление о том, что Международная Амнистия не была в состоянии подтвердить наш доклад - одно из типичных высказывай, вводящих в заблуждение», - говорит Мейтас.

По словам Мейтаса методика Международной Амнистии, согласно которой должно быть «два независимых друг от друга свидетеля одного события, не работает в случае, когда есть лишь преступники и жертвы, жертвы убиты и их тела кремированы».

«Молчание Международной Амнистии о конкретном нарушении прав человека не является доказательством того, что это нарушение не имеет места. Сама Международная Амнистия заявила бы тоже самое», - говорит Мейтас.

Оригинальная  версия фильма первоначально была одобрена адвокатами и редакторами CBC и уже была показана во франкоязычной Канаде, Новой Зеландии и Испании.

Люси Чжоу, представительница канадской Ассоциации Фалунь Дафа (FDAC) сказала, что хотя  FDAC рада, что CBC показало фильм, который может помочь канадцам понять правду о преследовании, она сожалеет об исключении некоторых фрагментов.

«Мы по-прежнему надеемся, что у CBC хватит смелости, невзирая на запугивания со стороны китайской компартии, однажды показать полную версию», - сказала Чжоу.

Версия на английском

 

Social comments Cackle

загрузка...