• Проблемы смертной казни в США

  • Понедельник, 26 ноября 2007 года

Американская ассоциация адвокатов (ABA) 30 октября выпустила серьезный критический анализ, посвященный смертной казни в стране. В ходе 3-летнего исследования были обнаружены значительная расовая диспропорция среди приговоренных к смертной казни, ошибки или подделки в судебных лабораториях, недостаток доказательств в виде анализов ДНК, не соответствующее норме поведение в полицейских участках во время допросов и идентификации, избирательное давление, оказывающее влияние на судей, совершенно неполноценная защита малоимущих лиц, плохое обращение с психически неполноценными людьми во время судебного процесса.

На пресс-конференции в национальном пресс-клубе ABA представила аудитории детальный анализ того, как приводится в исполнение смертная казнь в восьми, взятых за образец штатах: Алабама, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Теннеси, Аризона, Флорида и Джорджия.

По мнению ABA ни в одном из этих и остальных 38 штатах, в которых разрешена смертная казнь, не созданы необходимые условия для того, чтобы сделать систему «справедливой» и «прозрачной». ABA  не говорила о своей позиции «за» или «против» высшей меры наказания, но эти исследования настоятельно поддержали реформу в вопросах ее приведения в исполнение, того как это происходит в 38 штатах. С 1997 г. ABA призывает к мораторию на сметную казнь в стране.

«После тщательного изучения приведения казней в исполнение по стране, стало абсолютно ясно, что процесс глубоко не соответствует нормам», - заявил Стефан Ф. Ханлон, председатель проекта о моратории на смертную казнь Американской ассоциации адвокатов  (ABA).

В каждом из штатов существует своя команда юридических экспертов, которые оценивают аспекты, связанные с процессом и справедливостью в отношении смертной казни.

Серьезные проблемы, обнаруженные в ходе анализа ABA

Ниже приведены некоторые основные моменты в отчете и на пресс-конференции, в которой помимо ведущего принимали участие еще семь специалистов по этому вопросу.

• Флорида и Джорджия были единственными из 8 исследованных штатов, которые тщательно заботятся о сохранении улик.

• В одном из изученных штатов, в Алабаме, не существует политики предоставления возможности ответчикам сделать анализ ДНК. «Дэррилу Грейсону было отказано в возможности провести анализ ДНК, который бы мог доказать его вину или невиновность», - сказал Миллер, исполнительный директор проекта «Невиновность». Грейсон был казнен в прошлом июле.

• В большинстве штатов от полиции не требуют вести видео- или аудиозапись допроса в случае убийства. Эта практика в 8 изученных штатах применяется эпизодически. Штаты не требуют от лабораторий и патологоанатомов аккредитации. В большинстве штатов был, по крайней мере, один случай серьезной ошибки или подтасовки в судебной лаборатории; многие лаборатории финансируются недостаточно.

• Судами было обнаружено «несоответствующее поведение» со стороны обвинителей в большинстве штатов. До сих пор эти обвинители не подверглись дисциплинарному взысканию. Во многих штатах адвокаты защиты, ведущие дела, связанные со смертной казнью, не имеют достаточных навыков и опыта. Компенсация, выплачиваемая назначаемым адвокатам защиты во время слушания дел о преступлениях, наказуемых смертной казнью,  часто слишком маленькая.

• В некоторых штатах во время процесса апелляции, не предоставляется защита, и во всех штатах существует проблема с предоставлением защиты во время слушания о смягчении меры наказания.

Много места в докладе было уделено проблеме дискриминации и неправомерного влияния во время слушания дел о преступлениях, наказуемых смертной казнью. После того, как был вынесен смертный приговор, необходимо сделать обзор ответчиков, находившихся в похожей ситуации для того, чтобы убедиться, что приговор был «пропорциональным» и дискриминация отсутствовала. Подобные пересмотры (если они вообще проводятся) часто делаются поверхностным образом. В Аризоне не существует пересмотров, проводимых верховным судом штата для того, чтобы «убедиться, что смертная казнь выносится лишь в случае самых серьезных преступлений самым худшим преступникам», говорит Ханлон.

Судьи часто поддаются избирательному давлению. Судья Морис Овестрит говорит: «Вы не будет избраны, в случае, если будут считать, что вы проявляете мягкость по отношению к преступлениям». «Некоторые судьи даже используют дела, которые недавно проходили или они вели, в избирательных буклетах, - говорит Овестрит, бывший судья из Техаса. - Когда судьи обсуждают или говорят о своем взгляде на смертную казнь, это может нанести ущерб их судебной непредвзятости».

Во всех восьми изученных штатах была выявлена серьезная расовая  диспропорция при вынесении смертных приговоров. В штатах, которые признают существование этой проблемы, было, однако мало что сделано для ее решения. «В Огайо в четыре раза выше вероятность вынесения смертного приговора для чернокожего, убившего белого человека», - говорит Ханлон. «В четырех изученных штатах (Индиана, Теннеси, Джорджия и Огайо) в период 1981-2000 гг. - обычно самая высокая вероятность вынесения смертного приговора для белого, убившего белого. Однако такая вероятность сравнительно ниже для чернокожего, убившего чернокожего», - говорит Рей Патерностер, профессор криминологии при университете Мэриланда.

Психические заболевания и умственная отсталость

Согласно верховному суду, казнь людей с умственной отсталостью противоречит Конституции. «От 2 до 5% обвиняемых в преступлениях, наказуемых высшей мерой наказания страдают от серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения или психоз, или умственная отсталость», - говорит Крис Слобогин из юридической школы университета Флориды. Несмотря на то, что психически больные люди очень часто поддаются внушению, полиция при допросе зачастую ведет себя с ними также как с обычными преступниками, что может привести к фальшивым признаниям.

В большинстве штатов присяжных заседателей не инструктируют должным образом о разнице при защите умственно отсталых, как смягчающем факторе при вынесении приговора. «В Пенсильвании почти все присяжные заседатели (98,6%) не понимают некоторые из инструкций»,  - говорит Ханлон. «Судьи часто ошибочно отожествляют умственную отсталость с опасностью, и в этом случае психические отклонения при вынесении приговора становятся скорее отягощающим, нежели смягчающим фактором», - утверждает профессор Слободин.

Статус смертной казни

В последнее время тема смертной казни часто затрагивается в СМИ. 23 октября Верховный суд отсрочил смертную казнь всего за 19 минут перед тем, как приговоренному должны были ввести смертельную инъекцию, которую используют во всех штатах, за исключением Небраски. Причина состояла в сомнении о соответствии Конституции вводимого «коктейля». Очевидно, что верховный суд планирует блокировать приведение казней в исполнение до принятия решения по этому вопросу следующей весной.

Суды также проявили активность в отсрочке казней. За первый квартал 2007 г. было отложено не меньше 18 казней в пяти штатах,  сообщает информационный центр смертной казни. Многие политические лидеры высказывают свои сомнения о применении смертной казни, включая губернатора Мэриланда Мартина О'Малли, губернатора Огайо Теда Стрикланда, Фила Бредсена из Теннеси и бывшего губернатора Иллинойса Джорджа Райана. Последние два призывают к мораторию.

Верховный суд восстановил смертную казнь в 1976 году.  В настоящее время более 3000 человек находятся в камерах смертников. Большинство из них в Калифорнии (660), Флориде (397), Техасе (393), Пенсильвании (226), Алабаме (195), Огайо (191), Северной Каролине (185), Аризоне (124), Джорджии (107) и Теннеси (107), сообщал этот информационный центр в августе.

Большинство американцев по-прежнему поддерживают смертную казнь, несмотря на то, что в 89 странах она официально отменена для всех преступлений, а более 40 государств допускают ее в особых случаях, однако также не применяют на практике. В США, напротив, с 1976 г. было казнено 1090 человек, а за прошлый 2006 год - 53.

Большинство смертных приговоров в мире приводятся в исполнение в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане, Йемене, Вьетнаме и Соединенных Штатах. Почти все из этих стран принадлежат к числу стран-изгоев.

Даже многие сторонники смертной казни хотят, чтобы она выносилась более справедливо. «Ведь сейчас известно о 120 смертниках, которые были реабилитированы», - говорит Эндрю Коэн, юридический аналитик на CBS News. Многие ранее выступавшие за смертную казнь считают «пожизненное заключение без права на досрочное освобождение» приемлемой альтернативой смертной казни.

Гэри Фейерберг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...