• Выступление в Ирландии брата убитой правозащитницы

  • Суббота, 3 ноября 2007 года

Хесус Очоа выступил в Клубе учителей в Дублине 23 сентября, рассказав о смерти своей сестры - правозащитницы Дигны Очоа. Цель его выступлений по всему миру - доказать, что его сестра была убита из-за своей правозащитной деятельности.

Дигна Очоа была адвокатом, представлявшим интересы беднейших классов Мексики, мешая интересам влиятельных сил в правительстве. Предполагается, что она подвергалась пыткам и другим злоупотреблениям со стороны мексиканской полиции и военных. Хесус Очоа сказал Великой Эпохе: «Моя сестра была хорошим человеком, пятый ребёнок в семье, где было 13 детей. В течение 7 лет она училась в женском монастыре и всегда делала добро в обществе».

37-летняя Дигна была убита 19 октября 2001 года в правозащитном офисе в Мехико, где она работала.  Она умерла  в результате двух огнестрельных ранений, включая одно из них - в голову. Рядом с её телом была найдена записка с угрозой в адрес других правозащитников, работавших с ней, что их ожидает такая же судьба.

19 июля 2003 года прокуроры Мехико закрыли дело, объявив, что это было самоубийство. Но в 2005 г. семья Очоа выиграла дело, обязав общественное министерство Мехико повторно открыть дело и рассмотреть доказательства, предоставленные адвокатами семьи погибшей. По словам Очоа, помимо огнестрельных ранений по всему телу были повреждения - на носу, щеках, ущах, веках и ногах. При вскрытии трупа, проведённом по инициативе семьи, было обнаружено 11 других ранений. Он добавил, что тесты судебной медэкспертизы, проведённые в апреле 2006 г. все указывали на то, что его сестра была убита. Он сказал, что части её мозга были найдены в трёх метрах от её тела, несмотря на то, что рана на её голове не была сквозной.

Международная Амнистия зафиксировала факты продолжающегося использования пыток во всех 31 штатах Мексики. За 35 лет Амнистия зафиксировала сотни случаев пыток, исчезновения людей и внесудебных казней.

Дигна Очоа получала много угроз и похищалась три раза, подвергалась физическому насилию и изнасилованию. Как она сама говорила, её первое похищение было совершено офицерами полиции. Её брат сказал, что, несмотря на то, что она жила в постоянном страхе, она никогда не говорила о тех случаях.

На момент своей смерти она занималась защитой двух экологов, слушание дела которых должно было состояться на следующий день, 20 октября.

Дигна была удостоена награды Международной Амнистии  «За стойкость духа». Со времени её смерти прошло 6 лет.

Рита О'Коннор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...