Проходя по улицам сегодняшнего Подола, мы видим на многих старых зданиях серые металлические пластинки с надписью: «Памятник архитектуры, охраняется законом». Скромно и робко смотрят на нас эти дома, надеясь, что их защищает закон, что они не будут снесены с лица Земли новыми людьми, новой жизнью. Как старые фотографии в семейных альбомах, так и эти свидетели ушедшей жизни имеют право на бережное отношение к себе.

С удовольствием смотрим мы на недавно отреставрированные старые дома, например, по улице Хоревой, 4, по улице Константиновской, 15, где мужественные атланты поддерживают балконы, а изящные кариатиды – легкие порталы. Подобные фигуры очень часто украшали здания Киева в ХIХ веке. Университет «Украина» размещается в здании, охраняемом законом, – когда-то там была церковно-приходская школа Притиско-никопольской церкви, а в доме-усадьбе напротив, как декорацию к пьесе о жизни старого Подола, можно видеть впечатляющее современное кафе «Трактир у Мясоедова». С какой гордостью смотрят окна этих старых-новых домов, выставляя на показ решетки художественного литья на своих балконах и воротах. Пусть в этих домах сегодня размещаются офисы, банки, авиакассы, магазины современной компьютерной техники, бутики с одеждой зарубежных фирм – они органично вписываются в облик старого Подола. Подола, в котором день сегодняшний встречается с днём вчерашним.

На улице Сагайдачного все пожары пережили только два дома: 27а и 27б, дом купца Балабухи (его сухое киевское варенье закупала вся Европа). Теперь здесь разместилось кафе «Запорожье». На той же улице в доме 16/5 жил купец Дегтерев, первый глава городской думы, в доме №20 – золотых дел мастер Коробка. Теперь его изделия хранятся в Музее истории Украины. В отеле «Национальные номера» по адресу Сагайдачного, 4 когда-то Куприн писал свои рассказы «Киевские типы».

А в первой бесплатной школе для неугомонных и малограмотных взрослых, открытой в ХIХ веке напротив дома Петра I, теперь размещается вечерняя школа №2.

Старинная улица Андреевский спуск – составная часть большого историко-архитектурного и археологического комплекса „Древний Киев” – издавна соединяет Верхний город с Подолом. Это улица артистов, художников, народных умельцев. Это одна из достопримечательностей Киева, куда регулярно по воскресным дням и праздникам приходят тысячи киевлян и гостей города. Тревожит только ее судьба: как бы генеральный план реконструкции не разрушил ее историческое лицо. Нельзя допустить, чтобы осуществились планы некоторых рьяных прожектеров, которые предлагают перенести этот музей под открытым небом на набережную Днепра и в Пирогово. Андреевский спуск еще долго должен радовать не только нас, но и наших детей.

P.S. Почти в центре старого Подола на ул. Хоревой, 11 стоит скромный дом, табличка на котором очень коротко сообщает: «Здесь жил архитектор А. Миленский». Да-да, тот самый Миленский, с которым связан новый облик Подола. Возникает вопрос к Министерству культуры, к Главному управлению охраны культурного наследства и к Союзу архитекторов: почему до сих пор в этом доме нет музея Миленского?! Это наш святой долг – увековечить память об этом человеке.

Галина Мандрыка. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...