• О бедном лаборанте замолвите слово…

  • Вторник, 23 октября 2007 года

На 1 апреля государство преподнесло врачам высшей категории приятный сюрприз – повысило зарплату с 688 до 722 грн. Согласитесь, день смеха был выбран достаточно символично для такого снисходительного подарка.

Я проработала врачом-лаборантом 30 лет, из них 20 последних в крупной больнице г. Киева. Не указываю где именно, так как эта проблема общая для всех лабораторий больниц и поликлиник города. Ушла на пенсию после 70 лет, почти год тому назад, так что все мои наблюдения, можно сказать, практически свежие и достоверные.

За последние 15 лет к нам в лабораторию не поступил ни один молодой врач, выпускник мединститута. То есть они, конечно, есть, но работа в нашей лаборатории их не устраивает. Условия труда нелегкие, а оклад – от 650 грн. В больнице несколько отделений хирургического профиля с реанимационными палатами, с круглосуточным поступлением больных по скорой помощи. В настоящее время 20% сотрудников – врачи и медсестры – люди пенсионного возраста, проработавшие не один десяток лет в этой лаборатории. И я ушла на пенсию в столь преклонном возрасте не потому, что я такой уж незаменимый работник – просто некому было меня заменить. Врачи – живые люди: то кто-то уйдет в декретный отпуск, то на курсы повышения квалификации, то здоровье подведет.

Конечно, для работы в таких подчас экстремальных условиях нужны, без сомнения, молодые лаборанты, полные сил. Но, к сожалению, за последние 10 лет они у нас не приживаются. Если в былые времена летом к нам приходили на производственную практику выпускники медицинских училищ, и мы с пристрастием выбирали наиболее грамотных и активных девочек, то теперь у нас из молодежи работает только двое заочников, которые уйдут от нас при первой же возможности. Вот и крутятся наши медсестры, бегают сначала по отделениям, выполняя сотни заявок, потом бесконечно заняты в лаборатории. Ведь только работа на полторы ставки с трудом может спасти их финансовое положение.

Общеизвестно, что новейшие методики лечения требуют соответствующих методов обследования. Наша лаборатория оснащена современными аппаратами для исследования крови, все сотрудники владеют методами работы на них. Но порой к аппарату просто некого поставить. Бешеные темпы работы и острая нехватка кадров – вот основные наши проблемы.

А молодежь устаивается куда-то в другие места. Ведь не секрет, что у нашей профессии такая специфика, что и учиться девочкам, и дальше работать приходится в сплошь женских коллективах. Вот почему у нас так много неустроенных судеб. Почти 20% из них – матери-одиночки или воспитывают детей после развала семьи. Низкий оклад сестер (от 460 грн) заставляет их искать дополнительную работу на стороне или просто идти туда, где зарплата позволит учить и кормить детей и заработать на будущую более достойную пенсию. Кстати у меня, после 30 лет работы, пенсия – 470 грн, равная сегодняшнему прожиточному минимуму, а минимум он и есть минимум. Вот почему у нас 20% врачей пенсионного возраста продолжают работать. Еще хуже ситуация у санитарок – их пенсия составляет 430 грн. И бедные бабушки-пенсионерки продолжают работать, добираясь из пригородов электричками и метро, периодически попадая в кардиологическое отделение с гипертоническими кризами. Воспитанные в традициях прошлых лет, они еще страшно волнуются, когда нас приходит проверять грозная санэпидемстанция.

У нас в лаборатории самый востребованный медицинский аппарат – это тонометр для измерения кровяного давления, так как периодически кому-то приходится оказывать помощь, благо у всех при себе есть лекарства. Такая вот картина из жизни нашей лаборатории. Думаю, что и в других лабораториях не лучше. Недаром по городу по вызовам «ползают» старые пенсионерки, недаром у дверей поликлиник стоят очереди. При этом порой лаборатории делают только сокращенный объем исследований, что является фатальным для некоторых больных. И недаром так благоденствуют частные лаборатории, которые могут позволить себе расширенный объем анализов, обеспечивая своих сотрудников пристойной зарплатой.

С надеждой слушаем обещания увеличить медработникам зарплату. Искренне надеемся, что когда-нибудь примут депутаты предложение бывшего спикера ВР ввести почасовую оплату (от 25 грн в час) квалифицированным работникам. Может быть, тогда, когда перестанут нас унижать нищенскими окладами, вольются в наши ряды и молодые, полные сил медицинские сотрудники, в руках у которых здоровье, а значит – и судьбы людей.

Галина Мандрыка. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...