• Факел в защиту прав человека прибыл в сердце Европейского Союза

  • Четверг, 4 октября 2007 года

После утреннего проливного дождя небеса прояснились, словно приветствуя церемонию Эстафеты факела в защиту прав человека на площади Шумана в Брюсселе, Бельгия. Мероприятие поддержали члены почти всех партий бельгийского парламента.

Эстафета факела в защиту прав человека, которая стартовала 9 августа в Афинах, Греция, прибыла в Брюссель, административную столицу Европейского Союза, 28 сентября. Брюссель - 12-я остановка эстафеты. Факел несет послание о том, что нарушения прав человека не могут продолжаться, если Китай собирается принимать у себя Олимпийские игры.

Эстафета была организована Коалицией по расследованию преступлений в отношении последователей китайской гимнастики Фалуньгун (КРПФ). По мнению многих, преследование 100 миллионов последователей Фалуньгун, включающее в себя пытки, убийства и извлечение внутренних органов, является наиболее серьезным нарушением прав человека, происходящим в Китае. КРПФ положила начало эстафете с целью рассказать миру о репрессиях коммунистической партии Китая (КПК) в отношении Фалуньгун, христианства, ислама, демократии, свободы вероисповедания, собраний и слова.

Г-н Петижан, местный представитель КРПФ, на церемонии открытия сказал: «До начала Олимпийских игр-2008 осталось меньше 12 месяцев, но согласно отчетам Международной Амнистии, Human Rights Watch и других неправительственных организаций, китайский коммунистический режим усилил давление, чтобы заставить замолчать любого, кто подвергается его репрессиям».

Он добавил: «Цель эстафеты - призвать международное сообщество к бойкоту Олимпийских игр в Пекине, поскольку мы считаем, что ее проведение в Пекине является искажением олимпийского духа и прямым нарушением Олимпийской Хартии».

Один из бельгийских послов эстафеты сенатор Ванкрункельсвен, который в 2006 году провел свое собственное расследование о незаконном извлечении внутренних органов в Китае, в своей речи подчеркнул продолжающиеся в этой стране нарушения прав человека. «Китайский режим воспользуется Олимпийскими играми для создания себе имиджа, в то время как мы не должны упускать шанс использовать эту возможность для разоблачения истинной ситуации в Китае», - заявил Ванкрункельсвен.

Наглядной иллюстрацией продолжающихся преследований в Китае стал очередной арест на этой неделе известного адвоката Гао Чжишена за его открытое письмо в американский Конгресс. Поэтому участники Эстафеты факела в Бельгии одели желтые ленты, демонстрируя таким образом  поддержку адвокату Гао. «Мы выражаем большое уважение мужеству и смелости Гао, который написал свое открыток письмо, находясь под пристальным наблюдением и давлением со стороны китайского режима», - сказал в речи один из участников.

Список политических и культурных деятелей, приславших письма в поддержку Эстафеты факела, оказался весьма обширным. «Я заявляю о своей поддержке Международной эстафеты факела в защиту прав человека. Мы присоединяемся ко всем, кто выступает в защиту справедливости. Вместе мы зажжем факел и позволим свету справедливости осветить все уголки нашего мира», - написал один из бельгийских мэров.

Версия на английском

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...