• У 77-летней американки конфисковали паспорт в китайском аэропорту

  • Среда, 26 сентября 2007 года
Благодаря помощи членов американского Конгресса, 77-летняя г-жа Ли Цзин 10 сентября 2007 г. смогла вернуться в США и встретиться с сыном в чикагском международном аэропорту. Мать и сын рассказали о том, что случилось несколько месяцев назад.

По данным сайта minghui.ca, Г-жа Ли Цзинь постоянно проживает в Соединенных Штатах в городе Madison Heights, в Мичигане. 17 апреля 2007 года она взяла билет на рейс корейской авиалинии ASIANA, чтобы в китайском городе Циндао навестить своих братьев и сестер. Когда она 25 июня собиралась возвратиться из Циндао в США, власти международного аэропорта отказали ей в выезде и конфисковали паспорт. Власти мотивировали ее незаконное задержание так: "Участвовала в мероприятиях Фалуньгун".

Сын Ли Цзинь, г-н Цуй, который работает в кампании Крайслер, сказал, что его мать 18 апреля прибыла в Циндао и 28 апреля поехала в город Хиaнь, чтобы навестить своих старых коллег и друзей. В начале мая к ней пришли трое полицейских из комитета государственной безопасности провинции Шэньси. В течение трёх недель офицеры комитета государственной безопасности дважды приезжали к ней, спрашивая о ситуации с Фалуньгун за пределами Китая. Госпожа Ли Цзинь рассказала им о фактах преследования последователей китайской гимнастики Фалуньгун осуществляемого китайской компартией за границей, в надежде, что они смогут понять истинную картину. Г-жа Ли не предполагала, что полиция использует её добрые намерения для того, чтобы оправдать свои действия, препятствующие ее выезду из Китая.

Г-жа Ли Цзинь возвратилась в Циндао 27 мая. Представители полиции из провинции Шэньси последовала за ней в Циндао и попросили, чтобы г-жа Ли возвратилась в Хиaнь вместе с ними для "достижения общего понимания". Г-жа Ли отказалась подчиниться. Офицер сказал, что тогда она не сможет уехать, как планировалось, отъезд придется отложить.

Г-н Цуй сказал: "25 июня, около 9:30 утра, г-жа Ли, ее младшая сестра и муж сестры, приехали в международный аэропорт Циндао. Сестра и муж сестры помогли найти молодую девушку, которая должна была лететь тем же рейсом, чтобы быть рядом и помогать г-же Ли в пути. После получения посадочного талона, в 11:00, когда они уже прошли таможню, г-жа Ли и девушка были вызваны в комнату для приема. Около 11:30 утра девушка спросила работников аэропорта, когда они смогут сесть в самолет. Ей ответили: «Г-жа Ли не может лететь, так как она имеет некоторое отношение к Фалуньгун». Девушка должна была лететь одна.

Перед отлетом она помогла г-же Ли позвонить по телефону, чтобы попросить родственников забрать её. Г-жа Ли ждала в комнате до 1:30 ночи. Перед отъездом из аэропорта она попросила вернуть ей паспорт. Чиновник сказал, что ей придется вернуться назад, в комитет национальной безопасности провинции Шаньдун".

Г-жа Ли проживала за границей в течение многих лет и все ее дети живут за пределами Китая. Она была вынуждена остаться в Циндао, поскольку без паспорта не могла возвратиться в США.

Г-н Цуй сказал: "Это немыслимо, и так считает каждый, с кем я говорил. Они задержали пожилую женщину, которой почти 80 лет. Что они хотели с ней сделать?"

Старшая сестра г-на Цуй сообщила, что полиция считает, будто г-жа Ли читает материалы на вебсайтах Фалуньгун, рассказывает о них и, таким образом, причиняет вред "партии и стране", и они должны "обучить" ее.

Г-н Цуй сказал: "Я очень волновался за свою мать, за ее здоровье и безопасность. После того, что случилось с ней, я хотел найти чиновника, который препятствовал моей матери покинуть Китай и возвратиться в США. Но мне отказались назвать его полное имя".

Г-н Цуй обратился за помощью в американское посольство в Пекине. В июле он также искал помощи у американских конгрессменов в Вашингтоне (ОК). С их помощью 22 июля комитет национальной безопасности округа Шэньси возвратил паспорт г-жи Ли Цзинь. После получения паспорта г-жа Ли сразу заказала билет, но ближайший рейс был 10 сентября.

Вернувшись в США, г-жа Ли была очень счастлива и благодарила местных практикующих Фалуньгун, которые приехали поприветствовать ее.
Координатор Центрального отделения Ассоциации Фалунь Дафа США Ян Сэнь сказал в интервью: "Люди имеют право на веру, защищённое Конституцией Китая. Является ли участие в деятельности Фалуньгун преступлением? Офицеры общественной безопасности потратили столько сил на пожилую семидесятилетнюю женщину, которая выполняет упражнения, улучшающие  здоровье и не тратит ни цента из денег страны на медицинские расходы. Но несколько полицейских дважды ездили из Хиaнь в Циндао вместе с иностранными специальными агентами, таможенниками и компьютерной системой слежения.
 
Сколько денег страна потратила на все это? Как и любой человек, мы имеем право на веру, право на свободу мысли и право сохранять наше достоинство. Вера в принципы Истина-Доброта-Терпение (принципы Фалуньгун) и в то, что за добро последует вознаграждение, а зло - возмездие, не может быть неправильным. Однако коммунистическая партия Китая преследует этих хороших людей и лишает их основных прав. Как мы можем подчиниться этому? Мы очень благодарны членам американского Конгресса, оказавшим помощь. Они действительно сделали очень важное дело".

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...