• Факел за права человека продолжает свой путь в Австрии

  • Четверг, 20 сентября 2007 года
Вена. «Мир должен узнать о том, что происходит в Китае», - объяснил 17-летний Риккардо Леппе, который пронес факел прав человека по улицам Вены во вторник 11 сентября. Он и его школьные товарищи из средней школы  Винер-Нойштадта (Нижняя Австрия) бежали, чтобы «остановить Олимпийские игры-2008 в Пекине», как выразился один из одноклассников Риккардо.

Когда Альфред Штайнхаузер, член австрийского парламента и спикер партии «зеленых» принял факел на Михаэлерской площади в Вене, начался сильный ливень. Стоявшая рядом с ним сопрано Мелани Флек спела на китайском  вступление песни «Факел прав человека в Пекине», затем Штайнхаузер передал факел Леппе, который продолжил с ним путь из Старого города.

«Погода не поддерживает нас, чего не скажешь о людях», - сказала президент австрийского отделения Международного правозащитного общества Катарина Гриб. Международное правозащитное общество - это одна из многих правозащитных организаций, как например, Коалиция по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун (КРПФ) или «Спасите Тибет», которые поддерживают международную факельную эстафету за права человека.

Члены всех австрийских партий поддержали мероприятие, однако, не бойкот Олимпийских игр в Пекине. Во время акции выступили артисты и спортсмены, затем последовал почти 4-часовой концерт рядом с одним из наиболее посещаемых мест туристами в Вене - дворцом  Гофбург,  императорской резиденции Габсбургов.

«Пытки, казни, извлечение органов, преследование различных религиозных и этнических групп, Китай нарушает каждую из 30 статей декларации ООН по правам  человека, - сказала Гриб. - За это Китай следовало бы лишить права принимать Олимпийские игры».

«Мы должны разоблачить Китай перед лицом общественности, - сказал член парламента Штайнхаузер. - По отношению к стране, подобной Китаю, где жестокость и пренебрежение к человеческим существам достигла настолько сильной степени, следует подумать о других возможностях, чем просто диалог. Но в настоящий момент, я считаю, мы должны говорить».

«Спортсмены, которые поедут в Китай, должны осознать, что, тем самым они поддерживают репрессивную систему», - заявил тренер по легкой атлетике средней школы Петер Штайнвендер, который пронес факел вместе со своими учениками на 4-километровом участке эстафеты. «Безусловно, я считаю, что бойкот Олимпийских игр в Пекине - это правильная вещь», - добавил он.

Австралийская гражданка китайского происхождения Джейн Дай приехала со своей 7-летней дочерью Фаду, которая потеряла своего отца в результате репрессий против Фалуньгун в Китае. Отец Фаду погиб от пыток в трудовом лагере. Она обратилась с призывом «ко всем матерям на Земле» положить конец преследованию Фалуньгун в Китае. Дети, оставшиеся без родителей, в будущем будут задавать нам вопрос: «Что мы предприняли, чтобы спасти наших отца и мать?»

Флориан Годовиц. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...