• Бойкот Олимпийских Игр в Пекине встречает поддержку со стороны ирландских партий

  • Четверг, 1 ноября 2007 года

18 октября на Грэфтон Стрит загорелся факел прав человека, прежде чем отправится к китайскому посольству. Факел прибыл в Ирландию, чтобы привлечь внимание к кампании, призывающей страны бойкотировать Олимпийские Игры-2008 в Пекине из-за нарушений прав человека.

В концерте под открытым небом на Грэфтон Стрит приняло участие множество групп, хор. С речью выступили Патрисия МакКенну (партия «Зелёных»), Дэвид Норрис (независимый сенатор), Джо О'Тул (независимый сенатор), Саймон Ковни (Объединённая ирландская партия), Даррат О'Брин (республиканская партия) и член Лейбористской молодёжи Нейл Вард.

Основная идея акции заключалась в том, что в Китае нельзя проводить Олимпийские Игры до тех пор, пока положение с правами человека не улучшится.

Занять позицию

Независимый сенатор Джо О'Тул призвал ирландское правительство занять чёткую позицию относительно положения с правами человека в Китае. «Коммунистический  Китай обещал улучшить ситуацию с правами человека, когда  ему предоставили право на проведение  Олимпиады в Китае. Шесть лет прошло - ничего не изменилось», - сказал он.

«Они систематически попирают права человека Давайте не увлекаться спортом, а вместо этого примем факел  демократии».

«Правительство должно занять чёткую позицию. Оно должно продемонстрировать солидарность с китайским народом».

«Во время Олимпиады мир смотрит лишь на витрину, но за ней  скрываются жестокая эксплуатация, трудовые лагеря и насильственное извлечение органов. Я надеюсь, что общественность не будет одурачена».

Олимпийские Игры могут иметь неприятные последствия для Китая



Психиатр Деклан Лионс - один из спикеров Коалиции по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун (КРПФ) - организатора мероприятия, сказал, имея ввиду извлечение органов у живых последователей Фалуньгун (ссылка на статьи про извлечение органов): «То, что сегодня происходит в Китае в отношении Фалуньгун, напоминает мне то, что творили нацисткие врачи во время Холокоста».

По его мнению, канадский адвокат Дэвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур заслуживают похвалы за их отчёт, разоблачивший бесчеловечную  практику извлечения органов у живых последователей Фалуньгун.

Доктор Лионс добавил, что он понимает причину, по которой китайский народ не может выразить свою позицию - если бы они сделали это, то также бы подверглись преследованиям.

Он настаивает на том, что нельзя позволить Китаю сделать себе рекламу, как это произошло в 1936 году с нацистской Германией.

Лионс сказал: «Олимпийские Игры могут иметь неприятные последствия для Китая. Небольшие шаги со стороны такой страны как Ирландия могут иметь эффект».

Соблюдение прав человека на повестке дня

Сенатор Дэвид Норрис заявил, что целью  сегодняшнего мероприятия являлось то, чтобы вопрос о правах человека поднимался на повестке дня в отношениях Ирландии с коммунистическим Китаем.

Он сказал: «Я не думаю, что бойкот Олимпийских Игр состоится. Суть в том, чтобы вопросы о Бирме, Фалуньгун, Тибете поднимались».  Он добавил, что перемены происходят внутри самого Китая, и коммунистов очень беспокоят миллионы человек, которые выходят из компартии и возрастающие массовые протесты в стране. Он задался вопросом, насколько долго ещё коммунистическая партия сможет контролировать ситуацию.

Под аплодисменты он заявил: «Я рекомендую брать пример с Фалуньгун в смысле мужества, порядочности и самоотверженности.   Проведение акций играет роль. Посмотрите, как мы спасли Чжао Мина».

Норрис принимал участие в усилиях по спасению Чжао Мина, студента колледжа Тринити. Чжао Мин провёл 22 месяца в трудовом лагере в Китае за то, что практиковал Фалуньгун. Он смог вернуться обратно в Ирландию после масштабной кампании, призывавшей к его освобождению. С тех пор Чжао принимает участие в акциях, выступающих за прекращение репрессий и призывающих правительство Ирландии осудить это преследование.

Присвоить Аун Сан Су Кию и Далай-ламе звание почётных граждан

Бывший член парламента Дэвид Килгур, также выступивший на мероприятии, заявил, что Ирландия должна присвоить бирманскому демократическому активисту Аун Сан Су Кию и Далай-ламе звание почётных граждан, поскольку это защитило бы их от преследования со стороны деспотических режимов в их родных странах.

Килгур, один из авторов отчёта, разоблачающего извлечение органов у живых последователей Фалуньгун, прибыл в Ирландию всего на несколько часов, чтобы посетить митинг. Он сказал: «Я надеюсь, что ирландское правительство на своих сайтах сможет информировать своих граждан о поездках в Китай для трансплантаций. Эти органы были насильно извлечены у живых последователей Фалуньгун».

Он добавил: «Я представлял этот отчёт в 40 странах. Правительство Ирландии вызывает у нас большие симпатии. Мы надеемся, что оно предпримет действия».

Килгур представил свой отчёт ирландскому правительству в октябре 2006 года и предоставил данные его расследования Комитету по иностранным делам. Соавтор доклада - Дэвид Мэйтас - представил обновлённый доклад в комиссии по правам человека и департаменте по иностранным делам в марте 2007 года. Правительство Ирландии, которое, по его словам, восприняло доклад серьёзно, с тех пор поднимало вопросы с китайским коммунистическим  режимом.

Призывы к бойкоту усиливаются

Патрисия МакКенна заявила, что она впечатлена тем, какую поддержку встречает идея о бойкоте. Она сказала, что недавно получила звонки из благотворительных организаций «Trocaire» и «Goal», которые выступают за бойкот Олимпийских Игр в Пекине, что добавило веса кампании.

«Trocaire» призывает к бойкоту из-за роли, которую Китай играет в Бирме (переименованную в Мьянму военной хунтой), в то время как «Goal», выражает беспокойство относительно позиции Китая по Дарфуру.

Джеральд О'Коннор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...