• Найдена самая древняя киевская надпись

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 2 ноября 2007 года

При раскопках Десятинной церкви в Киеве археологи нашли самую древнюю надпись из тех, что когда-либо находили в Киеве. Ей более тысячи лет.

Археологи надеются, что надпись славянская – на языке русичей, однако полной определенности у них нет, поскольку князь Владимир для строительства Десятинной церкви приглашал зодчих из Византии. И надпись могли оставить на стене греки.

Однако как бы там ни было - это одна из самых ценных археологических находок в столице, говорят научные работники, сообщает «proUA».

Историческая справка.
Десятинная церковь (церковь Богородицы) — первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название.

В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 — войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы, который основал рядом небольшую церковь в память о потерянной святыне и выставил в ней одну из древнейших икон с образом св. Николая, привезённую Владимиром из Корсуня. 

В 1824 митрополит Евгений Болховитинов поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Вновь были найдены остатки мрамора и мозаики.

2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору В. П. Стасову. Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви.

В 1928 Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью.

3 февраля 2005 Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви, на что из государственного бюджета предусматривается около 90 миллионов гривен (18 млн. долларов).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...