• Над законом – жестокость полиции в Анголе

  • Четверг, 4 октября 2007 года
Полицейские в Анголе систематически нарушают права человека, причём лишь немногие виновники предстают перед судом. Об этом сообщает Amnesty International.

В новом докладе Amnesty International раскрывается картина произвольных арестов и незаконного задержания, пыток и жестокого обращения, случаев смерти под стражей, а также внесудебных казней. Офицеры полиции, которые вершат эти преступления, пользуются практически полной безнаказанностью.

Правила несения службы в полиции Анголы обязывают сотрудников подчиняться любым приказам вышестоящего начальства, независимо от степени их соответствия закону.

«Из-за того, что от ангольских полицейских требуют абсолютного подчинения, сотрудники полиции зачастую выполняют приказы, даже не задумываясь о том, насколько они законны», - сказала Мулука-Анне Мити, исследователь Amnesty International по Анголе.

«Как следствие, полицейские вовлекались в противозаконную деятельность, например, принудительное массовое выселение людей или нанесение побоев подозреваемым и их родственникам. Офицеры, замешанные в подобных насильственных действиях, должны предстать перед судом и понести наказание, а потерпевшим следует в полной мере возместить ущерб и компенсировать причинённые страдания».

Ангольская национальная полиция сравнительно слаборазвита, учитывая 27-летнюю гражданскую войну, которая завершилась лишь в 2002 году. В рамках 10-летнего плана по её модернизации в программу подготовки полицейских вошёл курс по правам человека. И тем не менее, Amnesty International по-прежнему получает сообщения о жестокости и безнаказанности полиции.

В феврале 2007 года, в столице страны городе Луанда в камере одного из полицейских участков нашли забитого насмерть Франциско Леви да Коста. Как стало известно, полицейские жестоко избивали его четыре дня подряд. Полиция заявила, что по данному делу велось следствие – как и по другим подобным случаям – однако ни одно из них до сих пор не завершено, и за смерти задержанных никто не привлечён к ответственности.

«Единственный способ остановить нарушения прав человека сотрудниками полиции – сделать так, чтобы они отвечали за свои действия в суде», - сказала Мулука-Анне Мити.

«Ангольской полиции следует изменить внутренние правила, внеся в них пункт о том, что все сотрудники правоохранительных органов не только имеют право, но и обязаны не подчиняться противозаконным приказам, особенно тем, которые могут привести к нарушению прав человека. Кроме того, необходимо предусмотреть меры по защите офицеров, сообщающих о подобных приказах и отказывающихся их выполнять».

Справка:

Республика Ангола  — государство в юго-западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном. Бывшая португальская колония, располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть и алмазы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...