• В Франкфурте прошла 59-я Международная книжная ярмарка

  • Понедельник, 22 октября 2007 года
Успешная, как никогда, интеллектуальная, живая и радостная. Такими словами охарактеризовал прошедшую во Франкфурте 59-ю Международную книжную ярмарку её директор Юрген Боос.

Подводя итоги, он отметил, что огромный интерес публики к серьёзной литературе и авторам, присутствующим на ярмарке, показывает, что личное общение и книги, служащие ориентирами в нашем сложном мире, особенно важны.

История франкфуртской книжной ярмарки насчитывает уже более пяти веков, и в наши дни онa по-прежнему является крупнейшей в мире - это место встречи сотен тысяч издателей, книготорговцев, писателей и литературных агентов со всего мира.

Первые упоминания о Франкфуртской книжной ярмарке относятся ко времени изобретения книгопечатания Йоханном Гутенбергом. Эта ярмарка состоялась в 1574 г.

В этом году ее посетили около 300 тысяч любителей книги, приняли участие рекордные 7448 экспонентов из 108 стран, в том числе России, былo представленo около 400 тыс. книг, брошюр и другой печатной продукции, в том числе более 120 тыс. новинок.

Важнейшими темами ярмарки были: вопросы образования, борьба с неграмотностью и использование электронных ресурсов в издательском деле.

Почетным гостем ярмарки в этом году былa Каталaния, представленная почти 150 авторами

Это редкий случай, когда почетным гостем на ярмарке выступает не отдельное государство, а внегосударственная культура. Каталaнцы, проживающие на территории Испании и Франции, являются носителями собственного уникального языка и древней культуры.

Никогда еще в истории образование не было так важно для человека, как сегодня

В приветственной речи директор Франкфуртской ярмарки Юрген Боос обозначил проблемы, актуальные не только для немцев, но и для всего мира.

"Все мы, здесь присутствующие, обязаны своим положением школе и университету. Там мы научились читать, писать, понимать. Но 4 миллиона людей в Германии и 770 миллионов людей в мире лишены этой привилегии... Между тем только эти привилегированные люди имеют шанс быть успешными в нынешних социальных условиях". "Никогда еще в истории, - заметил Боос, - образование не было так важно для человека, как сегодня, и в будущем эта проблема станет еще острее".

Как не вспомнить в этой связи, что в России 2007 год объявлен Годом русского языка и чтения.

Традиционная премия мира Немецкой книжной торговой палаты

В нынешнем году этой премии в размере 25 тысяч евро был удостоен израильский историк Саул Фридлендер за его труды по истории Холокоста.


Ия Геберт. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...