• Голодомор: 10 млн. жертв, но сколько будет свечей?

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Суббота, 24 ноября 2007 года
24 ноября, в День памяти жертв Голодомора, Президент призывает каждого украинца зажечь свечу в память о погибших. В 32-33 годах ХХ столетия в Украине от голодной смерти умерло около 10 млн. человек. По крайней мере 10 млн. свечей требует от нас история и наша память, однако наберется ли такое количество в Украине?

Возможно, не в каждом окне будет гореть такая свечка. Украина разделилась на тех, кто хочет помнить, и на тех, кто помнит, но стремится забыть. «Жаль, что мировое сообщество не знает целого массива из событий 1932-1932 годов, но ещё более досадно, что сама нация не хочет об этом знать», – отметил В. Ющенко, сообщает пресс-служба МИД Украины. Президентская политика направлена на то, чтобы воздать должное исторической памяти в отношении Голодомора, но она сталкивается со многими помехами, как со стороны собственного народа, так и со стороны других стран, в частности России, которая занимает достаточно принципиальную позицию по этому вопросу.

«Когда я был в Америке, где представлял выставку «Забвению не подлежит», в том числе и в штаб-квартире ООН, российская дипломатия делала очень серьёзные и веские шаги для того, чтобы Голодомор не был признан геноцидом, – вспоминает Роман Круцик, глава киевской городской организации «Мемориал».

Сегодня Министерство иностранных дел России обвиняет Украину в спекуляциях на тему Голодомора. Как сообщает «Газета по-украински», в понедельник Департамент информации и прессы МИД России заявил, что «провозглашение трагических событий тех лет «актом геноцида» по отношению к украинскому народу является однобоким перекручиванием истории…».

Если это было перекручиванием, тогда откуда взялись архивные документы, которые так тщательно скрывала власть? На сегодня СБУ уже рассекретила большое количество таких документов, с помощью историков было опубликовано более 100 научно-документальных книг, в которых исследуется природа тоталитаризма, политических репрессий и Голодомора 1932-1933 гг.

Но, к сожалению, этого оказалось слишком мало для мирового сообщества, чтобы признать Голодомор геноцидом украинского народа. На сегодняшний день лишь около 10 стран признали трагедию 32-33 годов геноцидом. Среди них Австралия, Эквадор, Испания, Перу, Грузия, а также Канада и Литва. Польша выразила свою солидарность с позицией Украины в отношении признания Голодомора актом геноцида. Впрочем Франция не признает, поскольку считает, что голод был и в других регионах.

Хотя в компетенцию ЮНЕСКО и не входит определение Голодомора геноцидом, но и она не осталась в стороне. 1 ноября 34-ая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в состав которой входит 193 страны, единогласно приняла резолюцию о «Почтении памяти жертв Голодомора в Украине». В тексте Резолюции Генеральная конференция ЮНЕСКО почтила память погибших и выразила сочувствие жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и в других частях бывшего СССР, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Координатор системы ООН в Украине Френсис М. О'доннэлл выразил надежду, что ООН также рассмотрит вопрос о признании Голодомора геноцидом, сообщает Delfi.

Первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко считает своей огромной моральной обязанностью, как гражданина, так и дипломата, донести нашей, а главным образом мировой общественности, правду об этом страшном преступлении против украинского народа. «Скажу откровенно, это не простая работа…», – признался Владимир. Пока что в мире очень мало знают об этой трагедии. Часто Голодомор в Украине отождествляют с тем голодом, который имел место в других регионах Советского Союза. Г-н Огрызко уверен, что именно разъяснительная работа в отношении Голодомора в Украине является наиболее важной на данном этапе.

А вот г-н Литвин не поддерживает идеи присуждения Голодомору статуса геноцида. По информации ІCTV, политик считает, что необходимо четко заявить, что это шаг к восстановлению исторической правды, а не сведение исторических счетов, а тем более не предъявление претензий России как правопреёмнику Советского Союза.

Напомним, что украинские и иностранные историки собрали неопровержимые доказательства того, что миллионы людей в Советской Украине умерли вследствие систематической конфискации зерна и пищевых продуктов.

Итак, количество зажженных свечей будет свидетельствовать о понимании обществом важности почтения своей истории. Возможно сейчас их будет маловато, но шаг за шагом мы приблизимся к тому моменту, когда будем в состоянии почтить не только погибших во время Голодомора, но и сможем сочувствовать другим народам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...