• В Украине будут судить коммунизм

  • Четверг, 15 ноября 2007 года
Коммунистическую идеологию необходимо осудить навсегда. В этом убеждены организаторы международной конференции «От коммунизма до демократии - через Международный суд. Правовые механизмы предотвращения системных преступлений против человечества», которая на днях прошла в Киеве. Представители более 20 организаций из Украины, Канады, России, Литвы и Германии собрались для того, чтобы разоблачить преступления коммунизма как прошлого, так и настоящего, а также разработать механизмы проведения международного суда над преступлениями коммунизма против человечества.

Мероприятие началось оказанием почестей минутой молчания жертвам Голодомора и всем жертвам коммунистических преступлений, показом документального фильма «Неизвестный голод» о трагических событиях 1932-33 годов. Фильм из Канады привез сам режиссер Тарас Гуцало. Картина основывается на интервью с живыми свидетелями и исследователями Голодомора, в частности, с известным ученым Гарвардского университета Джеймсом Мейсом. Эта мало известная до недавнего времени документальная лента была первым фильмом о Голодоморе в Украине, опережающая даже хорошо известный в настоящее время фильм «Жатва отчаяния», также созданный в Канаде.


Игорь Лисодид как глава оргкомитета конференции убежден, что суд общественности над преступлениями коммунизма сделать легко, и общество уже давно готово к этому. А вот для того, чтобы провести суд на государственном или межгосударственном уровне, необходимо, чтобы правительства стран были готовы разработать новую законодательную базу и уже на основе этого провести трибунал или использовать существующую законодательную базу известных трибуналов. «Нужно не допустить возвращения коммунистов, ведь эта угроза не исчезает. И коммунисты в своих программах откровенно пишут, что они пойдут ленинским путем. А этот путь пролегает по трупам миллионов людей», - добавил он.

Владимир Сергийчук, профессор, доктор исторических наук Украины, подчеркнул, что «коммунистическая идеология себя исчерпала, она оказалась недееспособной». «Сейчас коммунизм не пользуется популярностью среди людей. При этой идеологии как отдельный человек, так и народ не могут свободно развиваться», - считает он.

Рональдас Расинскас, исполнительный директор «Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского оккупационных режимов», предложил признать советскую идеологию преступной: «История всегда была, есть и будет сферой манипуляций субъективных оценок и интерпретаций». Он сравнил два тоталитарных режима - коммунистический и фашистский - и отношение к ним литовцев и евреев. Господин Расинскас предложил расширить концепцию геноцида и установить юридические рамки, где преступления коммунистического режима будут определяться как преступления международного масштаба против человечества и человечности, которые не имеют срока давности, а также постановить жесткие законы и уголовную ответственность за возрождение преступлений коммунистических режимов. Он подчеркнул: «Нужно помнить, что ненаказанное преступление повторяется. Уголовное судебное наказание стало бы данью памяти погибшим, залогом мира и стабильности в Украине, Европе и во всем мире».

Исследователь коммунистической идеологии, глава секретариата ОУН Роман Матузко в своем докладе разоблачил идеологию, политику и основы экономического строительства коммунистической теории: «Если мы не будем видеть практику теории, мы никогда не победим эту преступную идеологию».

Проводя параллели с сегодняшней ситуацией в Украине, он заявил: «О какой судебной системе можем говорить, когда на сегодняшний день система власти советов в Украине не ликвидирована? Когда верховный совет (не путать с Верховной Радой) на сегодняшний день в своем большинстве проимперского и прокоммунистичного направления?» Он добавил: «Я стремлюсь, чтобы вы осознали, с какой опасной идеологией и тонкой системой влияния на человеческое подсознание мы столкнулись».

Специальным гостем конференции был экс-госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур. На конференции он представил независимый отчет о сегодняшних преступлениях коммунистической партии в Китае. Вместе с соавтором Дэвидом Мэйтасом они пришли к выводу, что тоталитарный режим КНР санкционирует извлечение органов у живых людей, последователей Фалуньгун, после чего их тела кремируются с целью уничтожения улик. Сейчас духовная практика Фалуньгун незаконно преследуется в Китае, а тысячи ее последователей подвергаются пыткам в лагерях, используются в качестве рабской трудовой силы, а также гибнут в результате удаления жизненно важных органов. Г-н Килгур отметил: «История коммунистической партии - это история ужасающих массовых преступлений по отношению к собственному народу. Коммунистический режим [Китая] уничтожил больше невинных людей, чем нацистская Германия и сталинский режим, вместе взятые . Наблюдается массовое убийство или отказ от новорожденных девочек. Широко применяются пытки. Осуществляется массовое и произвольное вынесение смертных приговоров. Китай осуществляет большее число казней, чем все остальные страны, вместе взятые. Религиозные убеждения подавляются».

Дэвид Мэйтас, международный адвокат по вопросам прав человека, беженцев и мигрантов, считает, что коммунистическая идеология приводит к одинаковой системе нарушения прав человека в любой стране, где она господствует. Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур провели независимое расследование относительно проверки утверждений об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун в Китае. Дэвид Мэйтас отметил: «Преследование Фалуньгун, которое мы видим в Китае, не является сугубо китайской проблемой, это - коммунизм. Так же, как и спровоцированный голод, который происходил в Украине, был не только украинской проблемой, это все - коммунизм. И мы видим похожие ситуации нарушения прав человека, где бы ни господствовала эта тоталитарная идеология».

Ян Якелик, представитель международной правозащитной организации «International Society for Human Rights» в Польше, рассказал о падении коммунизма в этой стране: «Идеология коммунизма, в основном, гарантирует, что все будет приведено к наименьшему общему знаменателю - наихудшие люди придут к власти и будут управлять страной. Это урок, который мы получили в Польше. Конечно, в нашей стране коммунизма никто не хотел, он был навязан Советским Союзом, Сталиным. Падение коммунизма в 1989 году явилось результатом того, что рабочие и интеллигенты объединились и просто заявили: «Это должно прекратиться сейчас!» И сегодня коммунистическая партия в Польше запрещена. Это прописано в Конституции. Я надеюсь, что в Украине люди смогут распознать истинную суть этой идеологии и пойдут тем же путем, что и мы».

Сергей Недилько, юрист, председатель общественного объединения «Самостоятельная Украина», обратил внимание на то, что в международной судебной практике «преступления против человечества и против человечности не имеют срока давности». Относительно механизма реализации Международного суда над преступлениями коммунизма он также предложил «обратиться к Президенту, чтобы сформировать рабочую группу для подготовки нормативных актов, которые касаются осуждения тоталитарного режима. Также обратиться к соответствующим государственным органам Украины с требованием начать процесс принудительного роспуска (ликвидации) компартии на том основании, что она провозгласила правопреемственность по отношению к преступной КПСС». Таким образом, по его мнению, от национального осуждения коммунизма можно перейти к межгосударственному, а затем и к международному: «Если на национальном уровне мы сможем решить вопрос об определении факта и о необходимости осуждения, мы сможем создать межгосударственную комиссию или межгосударственный суд вместе с теми странами Европы, которые уже провели люстрацию, которые так или иначе осудили коммунистический режим».

Также с докладами выступили Ванда Бридене, член правления Международной ассоциации бывших политзаключенных и жертв коммунизма (Inter-Asso) (Германия); Евгений Пронюк, глава Всеукраинского общества политических узников и репрессированных (Украина); Степан Кириленко, заместитель председателя Киевской организации Всеукраинского общества «Мемориал» им. Василия Стуса (Украина); Андрей Мохник, глава Киевской городской организации ВО «Свобода» (Украина); Иван Крулько, глава Молодежного Национального Движения (Молодого Народного Руха), член политсовета НРУ (Украина); Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации (Украина); Максим Гафияк, глава Киевского регионального отделения Международной Правозащитной Ассамблеи, член Украинского Комитета «Хельсинки-90» (Украина).

Участники конференции приняли резолюцию относительно дальнейшей разработки правовых механизмов, которые позволят провести Международный суд над преступлениями коммунизма против человечества, запретить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую, и сделать невозможным повторение преступлений коммунизма в будущем. Отдельно была вынесена резолюция относительно положения в Китае, где у живых последователей Фалуньгун изымаются для продажи органы, как акта нового, небывалого до этого в истории человечества яркого примера нового вида геноцида.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...