• Ангела Меркель: защита экономических интересов и права человека - это 'две стороны одной медали'

  • Пятница, 30 ноября 2007 года

Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала отпор критикам ее внешнеполитического курса, выступив в защиту своей встречи с Далай-ламой и назвав их позицию "провинциальной". По ее словам, защита экономических интересов и права человека - это "две стороны одной медали" и их ни в коем случае нельзя противопоставлять друг другу.

"Сегодня границы между внутренней и внешней политикой размыты, - заявила канцлер Германии в интервью еженедельнику Stern 28 ноября. - Те, кто считает защиту наших интересов в сферах экологии, безопасности, благосостояния на международной арене второстепенной задачей, рассуждают, как провинциалы".

Меркель подчеркнула, что внешняя политика Германии всегда строилась на определенных ценностях, а не происходит "в безвоздушном пространстве". "Противопоставлять во внешней политике демократические ценности и экономические интересы - в корне неверно", - парировала Ангела Меркель нападки своих политических оппонентов. Германия пользуется хорошей репутацией на международной арене именно потому, что этого не делает, "особенно - в последние два года", отметила канцлер.

Представители СДПГ - коалиционного партнера возглавляемых Меркель консерваторов – неоднократно выражали недовольство аудиенцией для Далай-ламы в ведомстве канцлера и встречами Меркель с китайскими и российскими правозащитниками. О том, что действия Меркель могут навредить интересам Германии, говорили экс-канцлер Герхард Шрёдер и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер. «В связи с нынешними глубокими разрывами в наших отношениях с Китаем стоит пожалеть, конечно же, что диалог о правительстве, основывающемся на верховенстве закона, который старательно выстраивался в течение долгих лет, и в котором на передний край выдвигались права человека, теперь прерван.

Это относится и к отмене визита (в Китай) министра финансов Пеера Штайнбрюка», - заявил Штайнмаер в интервью журналу Spiegel на этой неделе, отметив, что «политическая дальновидность требует использовать в битве за добро правильные методы».

Китай и Германия останутся друзьями, как только канцлер Ангела Меркель признает, что совершила ошибку, встретившись с Далай-ламой, заявил, как сообщает AFP, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 28 ноября. «Мы выступаем против того, чтобы европейские лидеры встречались с Далай-ламой на официальном уровне, - заявил Вэнь Цзябао по окончании прошедшего в Пекине делового саммита  Китай-ЕС. - Германия является другом Китая и стратегическим торговым партнером. [Наши] друзья и партнеры зачастую говорят и делают неправильные вещи, но как только они признают и исправляют (свои ошибки), мы всегда остаемся друзьями».

«Китайское правительство всегда настаивало на том, что как только Далай-лама признает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая и то, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, дверь для переговоров с ним открыта», - заявил Вэнь Цзябао. «Мы следим за Далай-ламой, причем мы следим не только за тем, что он говорит, но больше за тем, что он делает, - добавил Вэнь. – Его слова и деяния показывают вполне ясно, что он стремится взять Тибет и еще большую тибетскую область, отделив ее от Китая».

Ангела Меркель вызвала недовольство Китая, встретившись с Далай-ламой 23 сентября. Пекин заявил, что эта встреча нанесла двусторонним отношениям «серьезный ущерб». Однако Меркель отказалась склониться перед давлением Китая. "Как федеральный канцлер я сама решаю, кого принимать и где. Я бы хотела, чтобы все в правительстве сплоченно отстаивали такую позицию", - сказала она 21 ноября, отвечая на вопрос журналистов газеты Bild, считает ли она ошибкой прием Далай-ламы.

Меркель призвала Пекин провести переговоры с Далай-ламой и позволить ему вернуться в Тибет, а также содействовать реализации отложенного в долгий ящик обещания пекинского руководство предоставить этому региону Гималаев автономию.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...