• Amnesty International осудила новые аресты политических активистов и буддийских монахов в Мьянме

  • Четверг, 6 декабря 2007 года

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International заявила, что «глубоко разочарована» продолжающимися вопреки обещанию премьер-министра Тхейна Сейна арестами политических активистов и буддийских монахов в Мьянме.

Организация напоминает, что в начале ноября премьер-министр Мьянмы пообещал специальному представителю ООН Ибрагиму Гамбари, что арестов больше не будет. Между тем Amnesty International подтверждает, что с начала ноября произошли новые аресты, приводя список проверенных фактов преследований политических активистов и монахов.

Как стало известно Amnesty International, 4 ноября арестовали У Гамбиру, руководителя Всебирманского альянса буддийских монахов и лидера сентябрьских протестов. По сообщениям информационных агентств, ему предъявили обвинения в государственной измене. Два его родственника, которых ранее удерживали в качестве «заложников» в попытке заставить его выйти из подполья, по-прежнему остаются под стражей.

13 ноября власти арестовали Су Су Нвей, принадлежащую к молодёжному крылу главной оппозиционной партии «Национальная лига за демократию». Её соратника по молодёжному движению Бо Бо Вина Хлаинга арестовали вместе с ней, когда они развешивали антиправительственные плакаты.

15 ноября власти устроили рейд в монастыре, расположенном в западном штате Ракхайн, и арестовали монаха У Тхан Раму. Он разыскивался в связи с участием в сентябрьских выступлениях. По имеющимся данным, в ходе спецоперации его избили. Местонахождение монаха до сих пор неизвестно. В заявлении «Международной Амнистии» от 27 ноября перечисляются и другие факты, касающиеся арестов этнических лидеров и защитников прав человека.

«Два месяца спустя после силового подавления мирных демонстраций произвольные аресты продолжаются с тем же размахом. Они происходят в рамках систематических действий правительства Мьянмы по подавлению свободы убеждений и объединений вопреки заявлениям о нормализации обстановки», – заявила Кэтрин Бейбер, директор программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Возможно, что для военного правительства нормализация предполагает возвращение к систематическим и повсеместным нарушениям прав человека вне поля зрения СМИ. Однако международное сообщество больше не должно мириться с этой ситуацией», – добавила Кэтрин Бейбер.

Правозащитная организация напоминает, что в рамках юбилейного саммита АСЕАН, отметившей свою сороковую годовщину, который состоялся в середине ноября, Мьянма подписала новый устав организации, взяв на себя обязательство «укреплять и защищать права человека». По данным Amnesty International, на сегодняшний день за решёткой остаются до 700 человек, арестованных в ходе и после сентябрьских протестов, а 1150 политических заключённых, находившихся в тюрьме до начала манифестаций, так и не освободили.

Amnesty International настоятельно призывает правительство Мьянмы освободить всех лиц, задержанных или лишённых свободы лишь по той причине, что те мирно воспользовались правом свободно высказывать собственное мнение, а также правом на свободу объединений и собраний, включая лиц, отбывающих длительные сроки заключения, и недавних узников совести. Кроме того, говорится в заявлении, организация призывает власти прекратить дальнейшие аресты.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...