• Обжалован приговор китайского суда по делу Ронгьяла Адрака, призвавшего к возвращению Далай-ламы тибетца

  • Пятница, 7 декабря 2007 года

Родственники тибетских кочевников, приговоренных после того, как один из них публично призвал к возвращению Далай-ламы, к срокам заключения вплоть до 10 лет, обжаловали приговор в высшем суде провинции Сычуань на юго-западе Китая.

«Суд получил информацию, как в устном, так и в письменном виде», - сообщил тибетской службе RFA чиновник верховного суда в столице провинции Чэнду. «О решении суда будет сообщено в надлежащем порядке. Следует доверять законам Китая», - добавил он на вопрос о судьбе жалобы.

Первыми в Чэнду отправились для подачи жалобы Адрук Гьяцо (Adruk Gyatso) и Чакца Лобсанг (Chaktsa Lobsang). Вслед за ними по просьбе суда поехали Сонам Долма, жена Ронгьяла Адрака, и Цеванг Долма, мать Адрука Лопо. Все соседи Ронгьяла Адрака по деревне скотоводов подписали жалобу с призывом к правосудию, а два представителя – Самтен и Лобсанг Норбу – прибыли с этим документам в Ченьду. «Документ подписан всеми жителями деревни Кхашур и представлен верховному суду», - отмечает RFA.

Ронгьял Адрак приговорен народным судом средней ступени Гарцзэ-Тибетского автономного округа в Дарцедо (китайская версия названия – Кандин) по обвинению в «расколе страны» и призыве к свержению власти к 8 годам тюрьмы. Адрук Лопо и Джамьянг Кункен (Jamyang Kunkyen) за пересылку фотографий зарубежным организациям приговорены соответственно к 10 и 9 годам. Еще один тибетец по имени Лотхок (Lothok) за передачу информации иностранным организациям помещен в тюрьму на три года.

«После оглашения в суде приговора Ронгьялу Адраку и остальным Адрук Лопо, который получил 10 лет, потребовал дать ему возможность выступить против этого постановления, но милиционеры не разрешили ему сказать ни слова, силой выведя из зала», - отмечает источник из города Кандин (Kangding).

«Родственники четверых (тибетцев), приговоренных на сроки от 3 до 10 лет, первоначально пытались обжаловать постановление в суде промежуточной ступени, но им не позволили сделать этого в том же суде», - добавляет источник. Все четверо приговоренных протестовали в суде, выкрикивая, что «этот процесс не является справедливым» и что они не признают его решения.

Первоначально чиновники верховного суда в Чэнду никак не отреагировали на просьбы принять жалобу на приговоры, однако после того, как им предоставили общую жалобу живущих в регионе Литханга тибетцев, адресованную Пекину и властям провинции, им пришлось уделить этому делу больше внимания. Родственники приговоренных получили официальное подтверждение, что их жалоба принята, - это означает, что суд ее рассмотрит, а заключенные должны получить доступ к адвокату.

Ронгьял Адрак был арестован 1 августа, когда во время ежегодного праздника конных скачек в уезде Литханг публично, как говорится в обвинении, «подстрекал к расколу страны и подрыву ее объединения». Он принадлежит к кочевой группе йонру (Yonru), живущей в населенном тибетцами регионе провинции Сычуань на высокогорных пастбищах вблизи Гималайского плато. Во время праздника он побудил собравшихся кочевников откликнуться на вопросы о возвращении Далай-ламы и освобождении Панчен-ламы. По свидетельству очевидцев, после этого инцидента в Литханг были в начале августа введены многочисленные подразделения китайской народной вооруженной милиции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...