• Как производят поддельную зубную пасту

  • Пятница, 30 ноября 2007 года

В городе Гаунджоу в районе Байюн корреспонденты местных СМИ обнаружили завод, занимающийся производством поддельной зубной пасты известных марок. По словам очевидцев, там была полная антисанитария, все люди работали в противохимических респираторах, повсюду была грязь и машинное масло.

Ежедневно на заводе подделовали более 10 видов зубной пасты известных марок. В компонентах этой пасты были обнаружены низкокачественные эссенции, вредные для здоровья красители, а также тальк, который используется для побелки стен. По словам специалистов, использование подделки может привести к воспалению и гниению полости рта, кровотечению дёсен, повреждению лёгких и почек.

Себестоимость одного тюбика такой пасты составляет в среднем 1 юань (0,12$). Когда в местное бюро контроля качества поступила информация о нелегальном производстве, чиновники сразу же направили на завод инспекторов с проверкой, которые вскоре подтвердили эти факты. На тот момент они опечатали 284 ящика с поддельной зубной пастой, что составляет примерно 20 000 тюбиков.

Как сообщает местная газета «Синкуайбао», один горожанин господин Ху недавно купил такую пасту фирмы «Colgate» в магазине в районе Байюн. Когда он начал чистить зубы и обнаружил, что паста даже не пенится, то он сразу заподозрил, что ему продали подделку. В интервью он сказал, что подобных паст в местных магазинах очень много.

Их упаковка точь в точь такая же, как у настоящей зубной пасты. Китайские названия совпадают, а английские - немного изменены, например фирма «DARLIE» переделана в «DRBTIF», а фирма «Colgate» - в «Clipley».

Проведя расследование, корреспонденты обнаружили, что в Гуанчжоу практически везде продаются подобные подделки, и покупают их в основном те, кто приехал сюда на заработки из других районов. Один из таких покупателей сказал: «Эти товары примерно в два раза дешевле настоящих. Если поддельными продуктами можно пользоваться, то этого достаточно, больше меня ничего не заботит!»

Когда корреспонденты вместе с инспекторами вошли в здание завода, в одном из помещений они увидели два больших ведра, в которых была вязкая жидкость, издающая резкий зловонный запах. Рабочие признались, что это и было сырьё для производства зубной пасты.

Сотрудники бюро контроля рассказали местным СМИ, что обычно они сначала регистрируют в Гонконге фирмы с названиями похожими на названия известных фирм, а потом соответствующие контролирующие органы ставят на их товары знак качества, означающий, что качество товара проверено, всё это вводит потребителей в заблуждение. В данном случае на опечатанной партии зубной пасты стоял «знак качества гонконгской фирмы Colgate», но на самом деле это не имеет никакого отношения к самой компании «Colgate».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...